«Больше всего меня волнуют внутренние проблемы человека, его состояние». Интервью с Олесей Гончаровой

Сегодня Олеся Гончарова из Республики Адыгея рассказала нам о своей страсти, книгах, которые нужно изучать и чувствовать, а также объяснила, почему важно говорить о подростковом возрасте.
Олеся, расскажи немного о себе.
Приветствую всех организаторов и участников конкурса. Меня зовут Олеся, и сегодня я расскажу немного о себе. Я родом из Адыгеи, самого чистого и дружелюбного городка-Майкопа. Живу и обучаюсь здесь же, в СОШ № 28. Самой большой моей страстью со времен основной школы стало чтение. Любовь к нему мне привила моя тетя, которая также является любительницей книг. Мы читали вместе, обсуждали, и со временем занятие стало неотъемлемой частью моей жизни. Помимо этого, я с самого детства любила писать. Это были и стихи и рассказы. Стать финалисткой для меня было приятной неожиданностью. Надеюсь, что проведу время приятно и с пользой, наберусь бесценного опыта и заведу интересные знакомства.

Какая писатели произвели на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать их друзьям?
Хороший вопрос. Я считаю многих авторов и их творения великолепными. Но, конечно, у меня есть любимые писатели. Первым упомяну Федора Достоевского. Его книги надо не читать, а изучать и чувствовать. Чувствовать героев, улавливать настроения всевозможных ситуаций, которые с ними случаются. Не могу не сказать о Стивене Кинге. Его произведения, я считаю, самые атмосферные. Ты будто сам находишься рядом с героями, видишь все своими глазами.

Кем хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Очень сложный вопрос. У меня нет ответа. Я все еще думаю над этим, ведь профессия определяет твою жизнь. Я нахожусь в поисках себя. Знаю точно лишь то, что хочу связать свою жизнь с чем-то творческим. На второй вопрос соответственно пока что не могу дать ответ.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Я писала рассказ на тему «День, когда всё изменилось». Выбрала ее, так как она дает шанс написать абсолютно про все. Полная свобода. Заинтриговала меня она опять же свободой. Идей так много, что выбрать становится довольно сложно. Это похоже на небольшой вызов самой себе. Смогу ли я остановиться на одной самой достойной идее среди множества? Смогла.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное? Какие темы тебя сегодня волнуют?
Как я уже упоминала, я пишу с детства. В начальной школе на мероприятиях выступала с собственным стихотворением, участвовала в различных конкурсах, также писала на одном интернет сайте. Писать я могу на любые темы. Но больше всего меня волнуют внутренние проблемы человека, его состояние. Из жанров предпочитаю детективы, хотя не могу сказать, что мне нравится вот так выделять какой-то конкретный из них.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?
Конечно, писать с юмором очень сложно. Но мне кажется, что основная проблема в другом. Читают люди разных возрастов, а потому появляется сложность в понимании юмора нынешнего поколения.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса? Что-то еще?
Хотелось бы поблагодарить моего наставника, по совместительству учителя русского языка и литературы, которая рассказала мне о конкурсе и дала возможность стать частью чего-то настолько масштабного. Больше всего меня привлекает возможность получения опыта и навыков.

Выше уже говорила об этом. Я очень уважаю свою наставницу. Ее мнение для меня очень важно. Я часто похожу с вопросами о написанном и прислушиваюсь к советам. К критике отношусь спокойно. Это возможность исправить то, чего не можешь увидеть и понять сам, продолжать саморазвиваться.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать в конкурсе «Класс!». Может есть какой-то секрет финалиста?
Я сама во всем этом новенькая, поэтому мало что могу сказать. Но посоветую не бояться пробовать что-то новое.

Конкретно для данного конкурса я бы предложила тему рассказа о подростковом возрасте. Почему? Я считаю, что это уникальная возможность рассказать о себе, вспомнить что-то приятное или полезное и узнать о жизни других, сравнить, может, даже чему-то научиться. Думаю, это также полезно и для будущих подростков.

На этом я закончу свое небольшое интервью. Желаю удачи всем участникам, а организаторам терпения. Спасибо за внимание!