«Не пытайтесь сделать свое сочинение или рассказ лучше всех, не надо прыгать выше головы». Интервью с Алексеем Ивановым

Сегодня наш собеседник Алексей Иванов из Терской области. Он рассказал нам о своей сельской школе и дал советы тем, кто еще только будет участвовать в конкурсе.
Алексей, расскажи немного о себе.
Меня зовут Алексей Иванов. Живу в Тверской области, Сандовском районе, деревне Большое Малинское. У нас небольшая деревня и сельская школа, которая так и называется – Большемалинская. О своей школе могу много интересного рассказать. Например, в ней учился рядовой Олег Скобелев, погибший 21.11.1984 в Афганистане. В 2014 году в школе открыли мемориальную доску Скобелева Олега Васильевича, и мы начали проводить большую работу, связанную с его именем. Откликнулись одноклассники Олега Скобелева, которые теперь уже выросли и разъехались. В память о друге, А. В. Маслаков организовал в школе концерт Заслуженного артиста РФ Олега Кухты – это было незабываемо! В нашу, сельскую, школу приезжал такой артист. Мне особенно понравились военные песни, и пел он в военной форме.

Учителя считают, что я неплохо выступаю, поэтому на школьных мероприятиях выполняю роль ведущего, да и много других ролей уже исполнил.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты мог бы рекомендовать ее друзьям?
В детстве любил книги о животных, может, потому, что самих животных люблю. У меня есть кот, Пуня. Он потерял свою хозяйку, старую бабушку, и мы с ним встретились на улице. Я взял его домой, с тех пор мы неразлучны. Тогда я читал все книги о котах, научные и художественные. Друзьям бы тоже посоветовал прочесть, особенно фантастику, например, Эрин Хантер «Коты-Воители».

Кем ты хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Насчет поступления – еще размышляю, уверен, что найду профессию по душе.

На какую тему конкурса ты писал рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
В конкурсе «Класс!» понравилась тема «Третий сон седьмого айфона». Сразу понял, что из всех предложенных – это моя тема.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное? Если есть, расскажите немного о своем творчестве. Какие темы вас сегодня волнуют? Какие жанры нравятся?
Да, «Третий сон седьмого айфона» – это мой первый рассказ. Жанры многие нравятся, но, видимо, фантастика мне ближе всего.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя?
Большинство подростков (на мой взгляд) не считают профессию писателя важной, ведь сейчас присутствует Интернет, и большинству подростков по душе именно сети переписок, такие как: Вконтакте или Одноклассники. В них о сатире или юморе вспоминают не так часто, как, например, в передаче «Кривое зеркало». Писать смешно и смешить читателя совсем несложно, если ты умеешь смешить. Возможно, это главная причина (большинство просто не умеет смешить или не ценит юмор).

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Участие в конкурсе «Класс!» – это отличный шанс сделать что-то стоящее. Откровенно говоря, я и не думал о победе. Понравилась тема, пришло вдохновение, и рассказ «родился» в голове сам собой.

Из наставников в учебе только учителя, причем все, а в жизни – нет. Критика очень полезна, ведь она помогает стать лучше. Когда меня критикуют, стараюсь не обижаться и исправить свои ошибки.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать. Может, есть какой-то секрет финалиста?
Парни и девушки, ребята, не пытайтесь сделать свое сочинение или рассказ лучше всех, не надо прыгать выше головы. Просто выберете тему, которая понравилась именно вам, а не друзьям или родителям. Воспользуйтесь воображением, придумайте тему, персонажей, настройтесь, и все само пойдет. Если вам не помогут мои советы, то возьмите перо, чернильницу, зажгите свечу, поставьте рядом портрет Пушкина, сядьте у окна вечером и сочиняйте!

Тема – вещь очень интересная и непростая. Она всегда связана с тем, что тебя волнует в данный момент. Нужно послушать себя. У меня сейчас тема – «Будущее» (опять близко к фантастике). Мы заканчиваем школу и «примеряем» на себя разные роли. Что будет, если я стану…..