«В своём творчестве я стараюсь раскрывать пороки людей». Интервью с Елизаветой Нечаевой

Продолжаем беседовать с финалистами. Сегодня наша героиня – Елизавета Нечаева из Твери. Она рассказала нам о своей зоозащитной деятельности, дедушке писателе и о рассказе, основанном на реальных событиях.
Елизавета, расскажи немного о себе.
Я живу в небольшом древнем городе Твери, стоящем на берегах великой реки Волги. Учусь в обычной школе и очень люблю свой край. Тверская земля - вдохновляющая и чарующая. Она дала миру многих известных писателей, художников, певцов и учёных, а также великое множество простых, но очень достойных, честных и трудолюбивых людей, которые в мирное время своим добросовестным трудом преумножали богатство нашей огромной страны, а в трудное военное время мужественно вставали на защиту её рубежей.

И пара слов о моих хобби. Я люблю запечатлевать в фотографии природные пейзажи, увлекаюсь и портретной съёмкой. Нравится учить разные языки, особенно английский. Занимаюсь зоозащитной деятельностью – помогаю бездомным животным.

Зоозащита – довольно серьезное занятие. Почему ты стала этим заниматься?
Я, наверное, самая юная участница конкурса «Класс!», но уже нередко участвую в дискуссиях по поводу гуманного отношения к животным и мой рассказ, который я написала на конкурс тоже об этом.
Зоозащита, похоже, наше семейное дело. Мой папа — известный в Твери зоозащитник. По его инициативе в нашем городе несколько месяцев назад построили первый муниципальный приют для бездомных собак.
Я полностью согласна, с тем, что мы должны быть в ответе за тех, кого приручили. Причём не на словах, а на деле. Поэтому мы никогда не проходим мимо братьев наших меньших, попавших в беду. Мы с родителями подобрали, вылечили и пристроили не один десяток собак и кошек. Также мы сотрудничаем со многими зоозащитниками Москвы и Твери, помогаем приютам.
Я хочу, чтобы наше общество стало милосерднее. А проблема бездомных животных из разряда тех, которые невозможно «перешагнуть» и забыть. Мы просто обязаны её решить по-человечески!
Первый муниципальный приют для бездомных собак в г.Тверь
Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
Книгой, которая недавно произвела на меня сильное впечатление, стал «Белый Клык» Джека Лондона. Я вообще люблю читать про взаимоотношения человека и братьев наших меньших. Это позволяет мне лучше познавать и тех и других. Ведь ещё великий Леонардо да Винчи, а позднее и знаменитый философ Артур Шопенгауэр справедливо замечали, что отношение человека к животным очень красноречиво характеризует и его и общество в целом. Наверное, именно поэтому ранее на меня произвели сильное впечатление такие авторы и их произведения, как Александр Куприн «Белый пудель», Джон Грогэн «Марли и мы», чеховская «Каштанка», конечно «Белый Бим» Гавриила Троепольского и многие, многие другие. А начиналось всё, кажется, с «Ребят и зверят» Ольги Перовской. Я прекрасно помню эту старенькую книжку 60-х годов выпуска, которой зачитывались в детстве ещё мои родители.

Кем хочешь стать в будущем?
На данный момент я рассматриваю юридическое дело. Интересно адвокатское направление. Конечно это не окончательный выбор, возможно, я стану журналистом, но он вполне созвучен тем целям, которые ставлю перед собой уже сейчас.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее?
Рассказ я написала на тему «День, когда всё изменилось». Выбор для меня очевиден - я давно хотела поведать описанную мною историю. Она основана на реальных событиях. Главный герой моего рассказа на самом деле жил в селе под Тверью. Я несколько лет прокручивала в своём сознание эту историю и, наконец, благодаря поводу, который дал конкурс «Класс!», воплотила её в своём рассказе.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное?
Работа для конкурса стала одной из примерно десятка рассказов, пьес и сказок, написанных мною в разные годы.

Какие темы тебя сегодня волнуют?
В своём творчестве я стараюсь отображать и раскрывать пороки людей, их жестокость или же безразличие, алчность и лицемерие. Возможно, такие рассказы заставят задуматься кого-то, пересмотреть свои взгляды, стать милосерднее.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?
Я полагаю, что участники не пишут юмористические и сатирические рассказы, поскольку этот жанр требует большого жизненного опыта, хорошего знания человеческой психологии, социальных связей и процессов, виртуозного владения словом. Написать действительно талантливое сатирическое произведение сложнее, чем обычное прозаическое, но в ином жанре. Это настолько же сложнее, как , например, переложить всё написанное здесь на стихотворный лад. Юмор, сатира требуют не только творческих – писательских – способностей, но ещё и определённого склада ума. Сделать это действительно талантливо, смело, метко могут очень немногие. В противном случае жертвой сатиры может сделаться сам автор.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Конечно, участие в конкурсе «Класс!» это отличная возможность пообщаться с известными писателями, наставниками, набраться опыта и получить полезную информацию, которая вне всяких сомнений обогатит меня. Это очень ценно и здорово. О победе я, честно говоря, вообще не задумывалась, просто ещё раз хочу повторить, что для меня главное – высказаться, донести читателям свои мысли, найти единомышленников, получить отклик.

Своими наставниками считаю учителя русского и литературы 53-й школы Твери Юлию Александровну Хазову, а ещё своего дедушку Леонида Евгеньевича Нечаева - писателя, которого, к сожалению, нет в живых, но есть его книги, которые я люблю. Моё отношение к критике – рациональное. Я стараюсь выносить из неё для себя что-то полезное. Но главное – смотря кто и как критикует.

Елизавета, а какие темы в своих произведениях поднимал твой дедушка?
Мой дедушка был писателем-гуманистом и часто затрагивал тему отношений людей и животных в своих произведениях. Например, его повесть «Нещечко», (она выпущена издательством «Детская литература» в 1990 г.) рассказывает как раз о том, как простой егерь, приютил медвежонка-сироту и стал ему самым заботливым хозяином. Я росла в том числе и на этих книгах. И они тоже формировали моё мировоззрение.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать. Может есть какой-то секрет финалиста?
Всем начинающим желаю пробовать свои силы, не пасовать перед неудачами и неустанно учиться у мастеров.

Сейчас я много размышляю над темой сострадания. И прихожу к выводу, что оно бывает мнимым, даже своекорыстным, лицемерным. А бывает настоящим - истинным. Вот такую тему я бы и предложила «О сострадании мнимом и истинном».