«В будущем я хочу стать хорошим и счастливым человеком, которого, благодаря его талантам, запомнит мир». Интервью с Ксенией Олиферук

Финалистка из Республики Коми Ксения Олиферук рассказала нам о небольшом заполярном городе, святой троице писателей, «книжном похмелье» и своих многочисленных увлечениях.
Ксения, расскажи немного о себе.
Трям - здравствуйте! Прежде всего, спасибо всем, кто решил это прочитать, я вам очень рада.
До сих пор не верю, что я правда вышла в финал.
Коротко о себе: я могу быть разной. Мне нравится быть солнечной, я верю, что если захочу, смогу подружиться с кем угодно, что всё будет хорошо, и всегда есть повод радоваться чему-то. И я могу сделать что угодно, если захочу, надо только захотеть.
Люблю книги, обожаю фэнтези, жить не могу без интересных историй. Притягиваю «чудиков» - по-хорошему странных людей - и обожаю болтать, особенно спорить на интересные темы, и если пишу, пишу длинно. Не представляю свою жизнь, если не смогу видеть звезды, мечтаю летать. Ненавижу обижать людей и ссориться, просто не могу знать, что человек на меня обижен. Много раз слышала, что я тот самый «Человек рассеянный с улица Бассейной», некоторые вещи легко вылетают из головы, я очень часто опаздываю и почти всё откладываю и делаю в последний момент. Что ещё, мечусь между Когтевраном и Пуффендуем, люблю котиков (две кошки дома), и я точно безумно счастлива быть здесь!

Я живу в прекрасном, пусть и небольшом заполярном городе, услышав название которого люди спрашивают: «где-где?» - так вот, в Воркуте (да-да, это Россия, Республика Коми, та, что по форме напоминает танцующую гагару в балахоне).
Большую часть года мой городок занесен снегами и укутан тьмой полярной ночи, по сравнению с большим миром он очень маленький… Но из-за этой тьмы и холода, мы как никто другой умеем ценить солнце и радоваться теплу и свету. А ещё здесь можно увидеть настоящие чудеса: северное сияние и пургу, живых оленей и потрясающие снегопады, настоящую зиму и людей, которые могут в минус сорок есть мороженое. Мой город маленький, но временами он кажется мне маленьким королевством на краю мира, до которого никакие тревоги большого мира не могут дойти. А иногда и целым маленьким миром.
Что я могу сказать точно – я очень творческий человек. Увлекаюсь почти всем, кроме спорта. Музыкалка, художка, театр – городок маленький, я успела оббегать всё (даже средневековые танцы с эльфами). Мне нравится петь (я могу это делать часами), меня просто завораживает музыка: то, что она вызывает в душе, как с помощью всего семи нот рождаются неповторимые мелодии, как ноты складываются в аккорды, и стоит изменить всего одну – и звучание меняется. А стоит добавить к этим аккордам слова – появится то, что навсегда западет тебе в душу (конечно, если это те слова и аккорды). Мне очень нравится петь, и я играю буквально на всем, что под руку попадается (чаще всего – на нервах). Как мне говорили: «научишься играть на скрипке – сможешь играть на чем-угодно». Активно доказываю это, но именно играть я могу на скрипке, гитаре, блок-флейте, мандолине и фортепиано. Что и говорить, в моем доме хранится много инструментов, музыка – это часть моей семьи.
С самого детства мне нравилось делать костюмы и наряжаться в них, лет в семь я сорвала много звонков по скайпу, каждые пять минут выпрыгивая в новом «костюме». И сейчас я прихожу в восторг, если появляется повод сделать какой-то костюм, а уж если это что-то волшебное… Что и говорить, в один момент я обязана была попасть в театральную студию. Надевать костюмы, представлять себя кем-то другим – это же почти так же прекрасно, как читать, только всё ещё реальнее! И есть люди, которые смотрят на тебя, тоже проникают в историю и наслаждаются этим. Плюс, мне всегда нравилось мазать себя и других аквагримом и приклеивать усы, а что еще нужно для счастья?
Разве что путешествия и свобода. С пяти лет каждым летом я ездила по палаточным лагерям. В лес или на море. Я жалею, что никогда не была в настоящем походе, но я мечтаю попасть в такой когда-нибудь, после школы. По тундре я могу бродить часам и не уставать, мама говорит, просыпаются «гены геолога», да и в лесу я никогда не унываю. И не оставляю надежду встретить чудо, пусть это и немного пугает.
Самое главное, я могу забрать любой момент с собой. Сохраненным на бумажке.
Рисование – главное увлечение моей жизни. Я хожу в художественную школу с пяти лет, и жизни не представляю без этого. Может дело в том, что мне попался самый замечательный учитель. Когда-нибудь я смогу вдохновлять своими работами других. Очень люблю сухие материалы: карандаш, уголь, пастель, но мне нравится пробовать новые техники. Мечтаю освоить графический планшет и создать свою группу. А пока иногда сама иллюстрирую свои рассказы.
Ещё, конечно, есть друзья, фильмы, сериальчики и большая любовь - поболтать.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
Моя святая троица писателей: Пратчетт, Фрай и Бормор. Это те, чьи книги всегда приводят меня в восторг и поднимают настроение, прогоняют самый злой «нечитай», но есть не только они. На самом деле, важных мне книг очень много, я ни за что не смогла бы выбрать любимую. Есть несколько самых значимых:
«Гарри Поттер и философский камень» (Джоан Роулинг) - это книга, которая заставила меня читать. Я с большим трудом преодолела страницу про Дурслей и дрели, но когда я это сделала – все, меня стало невозможно оторвать от книг. А фэнтези осталось любимым жанром.
«История с кладбищем» (Нил Гейман) – эту книгу подарил мне мой брат, и это самое сильное «книжное похмелье» в моей жизни.
«Лис Улисс» (Фред Адра) – невероятно светлая и умная книга, отрывок из которой помог мне выиграть мой первый конкурс декламации. Я не могу не посоветовать её.
«Недотепа» и «Непоседа» (дилогия Сергея Лукьяненко) – их я перечитывала больше всего раз.
«Волшебник Земноморья» ( Урсула ле Гуин) – потрясающая, мудрая книга.

А ещё последняя из тех, что я написала.

Кем ты хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
В будущем я хочу стать хорошим и счастливым человеком, которого, благодаря его талантам, запомнит мир. А если говорить про профессию – художником. Мультипликатором, или художником-постановщиком в театре, или иллюстратором – тут я ещё не решила. Но это если не стану филологом и не разобью все надежды моего преподавателя из художественной школы. Но тут я его не подведу.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Я писала рассказ на тему «Ключ потерялся». С самого начала я хотела сделать что-то необычное. Посмотреть на тему под другим углом и сделать из неё что-то такое, что точно не придет людям в голову. Удалось или нет – не мне судить.
Но больше всех зацепили меня именно «ключи».

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или уже есть что-то написанное?
Рассказ на конкурс не был моим первым, у меня уже есть серия рассказов покороче, некоторые даже выложены в сеть. Но все же он один из первых, я даже не думала, что могу писать до недавнего времени. А потом просто что-то щелкнуло, будто сказали: «можно». Первый рассказ я выложила и забыла, но его заметили, я попробовала написать ещё, нашла поддержку, потом мне представился шанс… И вот я здесь!

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя?
Людям нравится шутить, и особенно нравятся, когда над их шутками смеются. Не даром анекдотами и смешными историями заполнена сеть. И я не думаю, что участники конкурса почти не пишут юмористические рассказы, потому что не хотят рассмешить читателя. Но то, что кажется смешным в процессе, может оказаться совсем не таким, когда рассказ закончен, оказаться непонятым или понятым только определенной группой людей. Я думаю, что написать по-настоящему смешной рассказ – это трудная задача. А заставить читателя не просто смеяться, но при этом еще и задуматься о чем-то, донести мысль – это высший пилотаж. По крайней мере для меня.

Почему участвуешь в конкурсе? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса? Что-то еще?

На самом деле я особо ни на что не рассчитывала, когда подавала заявку. И даже не знала о том, какие прекрасные люди в жури и что дает победа. Тем приятнее было это узнать. Поездка в Москву, общение с теми, кто пишет – а значит, читает, сколько можно обсудить! – это уже приключение. А когда мне сказали, что я смогу пообщаться с Быковым – тем самым Быковым! – я просто не поверила. А когда назвали другие имена…
Я не ожидала ничего, но этот конкурс оказался огромным счастливым и радостным сюрпризом.

Как относишься к критике?
С критикой я сталкиваюсь довольно редко, особенно от кого-то из читателей. Но, думаю, буду рада услышать конструктивную критику. В любом случае, если комментарии есть, значит человек прочитал, и это его задело, а это хорошо. Если это критика, значит человек хочет, чтобы стало лучше, хочет помочь – это еще лучше.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать в конкурсе «Класс!». Может есть какой-то секрет финалиста?
Моя пара слов тем, кто только будет участвовать. Если кто-то из вас это читает, считайте, это ваш знак. Писать можно. Вперёд! Пишите. Вас обязательно услышат, если вы будете писать от души. И иногда, если вообразить себя великим и огромным, самым лучшим, способным на что угодно – таким и станешь. Верьте в себя. И просто осознайте, у вас есть голос. Голос, который могут услышать. И это же чудо, сколько вас может услышать людей, на что вы можете вдохновить. Просто пишите. Вперёд!

Если бы мне дали возможность предложить тему для рассказа, я бы долго думала, выдала б минимум пять вариантов, но скорее всего, она бы звучала так: «Это был знак».

Знак с небес, знак свыше, дорожный знак, странный символ в книге, таинственный магический знак, призывающий кого-то, осеняющий жест, пиктограмма? Эту тему можно вертеть по-разному, есть множество способов её раскрыть, этим она хороша. Но я понимаю её так: что толкает человека на поступки? Когда наступает тот миг, когда он решается, понимает: «Сейчас».

Что-то просто наталкивает человека на нужную мысль, и он понимает, чувствует – вот он. Знак. Но что это? Упавшее на голову яблоко, мысль, произнесенная другим, внезапно пролившейся свет? Какой взмах крыльев бабочки начнет этот ураган?
Не знаю, но это знак. И то, о чем стоит рассказать.