«С детства хотела связать свою жизнь с медициной». Интервью с Ниной Титовой

Сегодня наша собеседница Нина Титова из Волгограда. Она порекомендовала сверстниками книги Михаила Булгакова, Гастона Леру и Терри Пратчетта, объяснила, почему не нужно ограничивать ребят темами, а стоит дать возможность написать рассказ на свободную тему, а также поделилась с нами своим стихотворением.
Нина, расскажи немного о себе?
Привет, меня зовут Нина, живу в городе Волгоград, учусь в 9 «А» МОУСШ №17. На вопрос о хобби мне проще сказать, чем я не занимаюсь. Но из всего списка увлечений могу выделить три направления: я пишу, рисую и интересуюсь биологией.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
Ну, возможно, это роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», «Призрак оперы» Гастона Леру и несколько книг Терри Пратчетта. Считаю, что нельзя просто так сказать « О, вот эта книга хорошая, а это плохая, зря я ее прочел!». Каждое произведение заслуживает отдельного внимания.

Кем хочешь стать в будущем?
Скоро поступать… Стоп, что? Но если серьезно, то с детства хотела связать свою жизнь с медициной. Душа к ней лежит что ли? Но в любом случае я не собираюсь забрасывать в дальний темный уголок писательство.

На какую тему конкурса ты писала работу? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Писала на тему «Ключ потерялся». Я даже не думала о других. Сказала: «Мое и все!». Увидела ее, и в голове сразу стали появляться образы для рассказа. Хотела написать незамысловатый текст, а вышло а-ля философия на блюдечке с голубой каёмочкой.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ?
Да. Раньше в основном я писала небольшие зарисовки и стихотворения.

Поделишься с нами каким-нибудь своим стихотворением?

Падай, мой мальчик, падай,
Никто не спасет тебя.
Не смей зажигать лампаду,
У края святого огня.
Иди по заветной дороге,
Не думай свернуть никуда,
Убей в себе чувство тревоги,
Не оставь от нее ни следа.

Расскажи немного о своем творчестве, какие темы тебя волнуют сегодня?
В последнее время меня стала волновать тема человечества и духовной связи между его представителями, социальные недостатки людей и их неумение видеть окружающую красоту.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?
В реальной жизни не могу обойтись без шутливых высказываний и сарказма, но переносить юмор на бумагу бывает довольно трудно. А вдруг не так поймут? А если не все считают эту тему смешной? У всех разное чувство юмора, и думаю, многие решают не рисковать.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»
Банально, но я решила проверить свои силы и выдержку. Был у меня червячок сомнений, который предлагал все бросить и не тратить силы, но слушать его –себе дороже. К тому же, это интересный опыт.

Есть ли у тебя наставник, мнению которого ты доверяешь? Как относишься к критике?
Критика (если только она адекватная и по делу) – это неплохо. Всегда можно поинтересоваться мнением других для того, чтобы не наделать ошибок. Для меня наставником является моя лучшая подруга. Она единственная, к кому я прислушиваюсь.

Если бы у тебя была возможность предложить тему для рассказа, какая бы она была?
Вот это вопрос… Думаю, что можно было бы дать свободную тему. Мне кажется, много ребят не писали рассказ только из-за ограниченного набора предложенного. У них просто не получилось подстроиться под определенные темы.