«Считаю долгом каждого восхищающегося литературой человека прочитать «минимум» русской классики». Интервью с Ольгой Ушаковой

Сегодня наша собеседница Ольга Ушакова из Перми. Она рассказала, какой автор заставил плакать ее прямо на уроке, какой «дуэт» помогает ей подобрать нужные эпитеты и во что она по уши влюблена.
Ольга, расскажи немного о себе.
Родилась и живу в чудесной Перми. В 2010 году связала свою жизнь с самой французской и уютной школой нашего города — двадцать второй. Нравится искусство во всех его проявлениях: театр, музыка, живопись, литература. А если быть более точной, то по уши влюблена в балет, французский язык, поэзию и классическую музыку.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
Люблю классику абсолютно во всем. И литература, конечно же, не исключение. Считаю долгом каждого искренне восхищающегося литературой человека прочитать «минимум» русской классики. Фёдор Михайлович Достоевский заставил меня плакать прямо на уроке. От метафор Владимира Владимировича Набокова у меня мурашки по коже (его рассказ «Тяжёлый дым» — расхватанное мною на красивейшие цитаты произведение. Искренне советую его любителям красивого слова. Особое отношение у меня и к юному Набокову. Роман «Машенька» —кладезь метафор и аллегорий). А желание писать максимально чутко, глубоко и точно возникло после знакомства с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Классика, господа, классика!

Кем хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Понимаю, что решать вопросы, связанные с будущей профессией и выбором университета, нужно. И нужно как можно быстрее. Все это для меня любопытно и волнительно. Единственное, что сейчас я знаю точно — моя жизнь будет иметь тесную связь с миром литературы.

На какую тему конкурса ты писала рассказ, чем она заинтриговала?
Перед тем как изучать список тем для конкурсного рассказа я договорилась сама с собой, что выберу ту тему, которая сразу нарисует в моем сознании картинку. «Прыжки в высоту» зажгли в моих глазах тот самый огонёк вдохновения, и я буквально за три дня написала рассказ. Мне кажется, именно эта тема настолько же обширна, насколько конкретна и сосредоточена.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное?
Работа для конкурса — это мой первый полноценный рассказ. Раньше «баловалась», да и сейчас тоже, небольшими текстами на волнующие каждого подростка темы: любовь, дружба, прошлое, будущее, настоящее. Робко пытаюсь писать стихи. Они кажутся мне наивными, но я верю, что что-то из этого выйдет.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»?
Участие в конкурсе — это ещё одна проверка самой себя. Я просто очень хотела писать, но была потеряна. Так хотелось чувствовать, как твой разум пытается выстроить сложную фразу, как сердце помогает подобрать правильные слова. Конкурс подарил мне возможность разложить все свои мысли по нужным полочкам. И, конечно же, общение с такими же, как ты, влюблёнными в литературу и в слово — это всегда любопытно.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать в конкурсе «Класс!». Может есть какой-то секрет финалиста?
Секрет успешного текста — искренность и честность. При написании любого произведения, будь то простое школьное сочинение или серьёзный рассказ, нельзя быть легкомысленным. Подобрать нужные эпитеты, правильно выстроить фразу и в подходящем месте употребить сравнение мне всегда помогает прочный союз — разум и сердце. Поэтому самый безошибочный совет, который я не побоюсь дать - просто помоги разуму и сердцу соединиться. Этот дуэт поспособствует воплощению твоих неосязаемых мыслей в то, что нельзя вырубить топором — в текст.