«Я бы хотела предложить тему «Боги среди нас»». Интервью с Ариной Амбарцумян

Сегодня наша собеседница Арина Амбарцумян из Тульской области. Она рассказала, какая книга Пауло Коэльо повлияла на ее выбор темы рассказа для конкурса, о чем был один из ее последних рассказов под названием «На облаке», а также поделилась своими рисунками.
Арина, расскажи немного о себе.
Я живу в самом зелёном городе Тульской области, в Новомосковске. Но родилась в Туркменистане. Учусь в десятом классе МБОУ «Гимназия №13». Увлекаюсь собиранием пазлов, особенно объёмных (трёхмерных); но большую часть свободного времен я посвящаю рисованию, писательству, чтению не только книг, но и графических романов.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление?
Неизгладимое впечатление на меня произвела книга «Мифология», которая была подарена мне родителями в возрасте восьми лет. В ней рассказывалось о древнегреческих богах, монстрах и героях. На каждой странице интересные иллюстрации, карты, монеты, ткани и даже Ящик Пандоры! Именно благодаря этой увлекательной книге и пошла моя любовь к мифам разных стран и народов.

Также на меня произвели сильное впечатление стихи Э. Асадова, романы Жюля Верна и П. Коэльо.

Кем ты хочешь стать в будущем?
Я мечтаю стать редактором в литературном издательстве.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Я писала рассказ на тему «Прыжки в высоту». На самом деле, меня не сразу заинтересовала эта тема. Я отдавала предпочтение теме «Ключ потерялся». И в это время я прочла «Алхимика» Пауло Коэльо и вдохновилась идеей приключений ради чего-то «высокого». Так и родился добрый изобретатель, который мечтал коснуться неба. А для достижения поставленной цели он прыгал на своих «Воробьиных сапогах». Вот поэтому тема «Прыжки в высоту» мне очень понравилась.
Арина Амбарцумян: Сначала своего героя я представляла так, как он выглядит на первом рисунке (мальчик с крыльями). Но затем в моём представлении он изменился и стал другим, как на втором рисунке.
Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное?
Работа для конкурса — это не первый мой рассказ. Ранее я уже написала несколько произведений, которые были опубликованы. Одним из последних был рассказ «На облаке». Главными героями рассказа являются Ханс, немец времён войны во Вьетнаме; погибший в 1945-м году Юрий; Армен, умерший в 1915 году, и турок Булут, который помог семье Армена во время геноцида. В этом рассказе я хотела показать, что, несмотря на свою этническую принадлежность, политические распри, эти люди, которые после смерти не смогли вовремя попасть в Чистилище или Рай, поэтому скитались по миру на облаках, мирно общались между собой, оказывали друг другу поддержку.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя?
У каждого человека свой юмор, и не всем он понятен или просто-напросто не нравится. Да и придумать остроумную шутку не всегда получается (особенно тем, кто, как я, не умеет шутить).

Моим наставником является Надежда Владимировна Садовская, у которой очень красивые стихотворения и песни. Мы с ней знакомы уже несколько лет, и каждый раз, когда я приношу ей какое-то новое произведение, она очень точно поправляет мои ошибки. Если возникает недопонимание, то мы его обсуждаем и всё становится ясно, как небо в пустыне.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать в конкурсе «Класс!». Может, есть какой-то секрет финалиста?
Пишите о том, что любите и о чём мечтаете. Вкладывайте всего себя в произведение! (И не забывайте перечитывать его по семь раз, чтобы по максимуму убрать все ошибки.)

Я бы хотела предложить тему «Боги среди нас». Возможно, она покажется скучной и неинтересной, но какой полёт фантазии! В произведении автор может, например, описать жизнь очень доброго и сильного человека, того, кто любит всем сердцем… Или он вспомнит мифы и каким-либо образом интерпретирует их. А, может быть, юный автор напишет о писателях, которые, отчасти, тоже боги, что претворяют в жизнь целые миры!