Гамаева Елизавета. У.Лысенко. Илье Павловичу Уточкину посвящаю…
С раннего детства больше всего на свете маленький Илья любил разглядывать листья разных растений - не зря каждое лето он проводил у бабушки в деревне неподалёку от Благовещенска.
Когда бабушка Маша собирала овощи на рынок, Илюша разглядывал через лупу точки божьей коровки, которую как раз таки нашёл на листьях картофеля.
- Бабушка Маша! Смотри, что я нашёл! Это же божья коровка! – воскликнул мальчик.
- Ну же, покажи, Илюша! А ты знаешь, что означают точки на её спинке? – спросила бабушка.
- Да это элементарно! Это столько лет коровке. У неё семь точек, значит, она живёт семь лет, как и я, – задрав нос, ответил Илья.
- Нет, дорогой мой. Благодаря точкам ты сможешь определить вид божьей коровки. Это септемпунктата обыкновенная, – пояснила бабушка Маша с улыбкой.
- Да не может быть такого! – удивился Илья.
В пасмурную погоду, когда шёл дождь за окном, мальчик перечитывал энциклопедии. В 9 лет знал полностью, из чего состоит тело человека, и как оказать помощь бабушке, когда у неё подскакивает давление и болит спина после огорода. Помимо этого он знал всех животных, знал, чем они питаются.
Прошло время. Вот Илья ученик 8-го класса. Он такой же непоседа, но учёба на первом месте. К примеру, он занял первое место в городской олимпиаде школьников по биологии. А как он успевал в химии! Когда учитель писал уравнение на доске, у мальчишки был готов ответ.
Но что осталось точно в нём неизменным – это его доброта и наивность. И именно из-за этого наш герой чуть не пострадал. Было это летом. Домик бабушки, жара. Как всегда Илья читал книгу и готовился к девятому классу. Уже прорешал всевозможные варианты экзаменов, как вдруг свист за окном – это соседские мальчишки зовут гулять.
- Илюю-хаа, выходи! – кричал со всей силы местный заводила Витька.
-Хорошо, сейчас, я только бабушке скажу и выйду, – ответил Илья. Он, как собака, сорвавшаяся с цепи, кинулся к бабушке, но её не обнаружил. Посмотрел в бане - и там нет. Но недолго он был растерян: взял велосипед и покатил на речку с мальчишками.
Они сидели на берегу озера, наслаждались беззаботным временем, смотрели на облака и грелись под лучами палящего солнца. Через какое-то время ребята решили охладиться: разбежались и прыгнули в воду солдатиком, щучкой, а смельчаки с тарзанки.
- Илья, давай к нам! Что ты как девчонка, - крикнул Сашка, брат заводилы Витьки.
-Нее, пацаны, не могу, - ответил Илья. Но тут он почувствовал удар в спину и свалился в озеро. Мальчуганы начали прыгать на него, голову окунать в воду. Илья сильно кашлял и давился попавшей в рот водой, ноги путались в водорослях. Он барахтался в воде и просил помощи.
- Уточкин - фамилия, а плавать не умеешь! - смеялся Витька и, не глядя на Илью, быстро убежал с места происшествия. Откуда ни возьмись, к нашему герою подплыли утки. Из последних сил он начал цепляться за них руками.
Очнулся Илья в тёплой постели с тряпкой на лбу. На другом конце кровати сидела бабушка Маша.
- Ляг на бок. Не вся вода вышла, - грубо приказала бабушка. Внук перевернулся.
- Пообещай мне, что больше никогда не пойдёшь с ними купаться, - попросила бабушка.
- Обещаю, - ответил Илья и сомкнул глаза.
Прошло время. Теперь уже взрослый парень поступил в Благовещенский государственный педагогический университет на естественно-географический факультет. Он был первым в списке поступивших, и это неудивительно, ведь наш герой столько всего делал, чтобы поступить туда: читал днями напролёт, решал цепочки превращений по химии, учил теорию. Стал стобальником!
И вот спустя пять лет из педагогического выпустился искусный маг, у которого все хотели учиться. Но сердце молодого педагога было занято другой школой, где прошли самые лучшие годы жизни Ильи. Нашего учителя любили все, дети не хотели покидать кабинет после окончания урока. В выходные зимой вместе с родителями учеников Илья Павлович изготавливал ледовую открытку. А совсем недавно ученица 7-го класса Настенька подарила учителю утку из фетра, которую сделала на уроке технологии. Педагог уже было собрался идти домой проверять контрольную, как вдруг услышал сзади крик:
- Илья Павлович! Илья Павлович! Подождите!
Тот остановился, обернулся: перед ним стояла девочка, в маленькой руке которой он увидел торчащую розовую утку.
- Возьмите. Эту утку зовут Ася. Пусть она будет Вашим талисманом! – задыхаясь, сказала школьница.
- Спасибо большое, Настя, за твой труд и доброту, - учитель обнял девочку.
Илье Павловичу стало мало амурских конкурсов, он хотел нечто большего, такого, чего у нас нет, то, в чём он не участвовал ни разу.
- Хм, что это? Это что-то новенькое! «Классная тема» называется. А реально, звучит, как классная тема открыть для себя новое! - подумал Илья, листая новости на своём рабочем компьютере. - Ну что ж, бросаю вызов себе, - добавил он, допивая чай из термоса (на удивление он такой же тёплый, как руки бабушки, которые когда-то обогревали непоседливого внука).
Прочитав положение конкурса, выключив компьютер, наш герой приступил готовиться к конкурсу. Работа кипела. Учитель ломал голову над темой конкурсного задания, засыпал, читая научную литературу.
И всё это не зря. Однажды утром Илья Павлович увидел сообщение в телефоне: «Поздравляем! Вы - полуфиналист! Ждём Вас в Москве, через неделю!» В Москов-сити! Ничего себе новость!
- Ну, это по-настоящему доброе утро! - радостно закричал Илья Павлович.
- Что случилось, Илья? - спросила жена.
- Ты не представляешь, что случилось! Я прошёл! Я лечу в Москву разгонять тоску!
- Дорогой, очень рада за тебя. Я даже не сомневалась, - радовалась вместе с ним супруга. Они крепко обнялись и пошли завтракать.
Илья Павлович купил билет, собрал необходимый пакет документов, чемодан, двинулся в аэропорт Игнатьево. Из-за непогоды посадку на рейс Благовещенск-Москва задержали на час. За это время Илья дополнил сценарий: решил на съёмках урока рассказать о паразитах.
В Домодедове учителя встретил волонтёр с табличкой из картона, на которой большими буквами было написано «УТОЧКИН».
- О, это, кажется, встречают меня, – удивлённо произнёс Илья, таща за собой в левой руке чемодан, а в правой ноутбук.
- Здравствуйте! Это вы тот самый Уточкин? – спросил парень-волонтёр.
- Да, я тот самый Уточкин. Но не стоит преувеличивать, – улыбнулся Илья.
- Тогда Вам стоит поторопиться – вот-вот начнутся съёмки, – предупредил встречающий.
Когда прибыли в пункт назначения, сразу начался процесс съёмок, который продлился аж 14 часов! Показали и гриб-паразит, и сам учитель выступил в роли эксперта.
- Стоп! Снято! – наконец произнёс режиссер. - Спасибо за работу. Вышло идеально! – поблагодарил он.
- И вам спасибо за сотрудничество, – ответил учитель.
Остаток дня Илья провёл в постели в гостинице Измайлово, а утром отправился в Воронцовский парк на прогулку. Там он встретил своих спасителей – уток. Не думая, купил им из автомата специальный корм. К нему моментально подплыли кряквы.
- Кушайте, кушайте, уточки! Спасибо вам за помощь, – обратился к птицам Илья, а потом долго наблюдал за ними, вспомнил детство…Затем махнул им рукой и двинулся в гостиницу. Завтра награждение. Учитель кое-как уснул. Переживал по поводу всего.
- Итак, дорогие учителя! Начинаем нашу церемонию награждения конкурса «Классная тема!». Кто же является самым классным, эрудированным и коммуникабельным? – начала ведущая. Сердце Ильи начало стучать. Он сжал тот самый талисман-утку, подаренную семиклассницей.
- Победителем становится Илья Павлович Уточкин, Амурская область!
Все начали кричать, аплодировать. А учитель, держась за голову, выбежал на сцену.
Трансляцию смотрела его жена и плакала от счастья, ведь она так любит и ждёт своего мужа. Несмотря на болезнь, бабушка Маша тоже смотрела прямой эфир по телевизору. Его ученики оторвались от домашнего задания и на расстоянии поддерживали своего наставника. А девочка Настя просто смеялась от счастья, что её учитель – победитель. У Ильи Павловича текли слёзы счастья, дрожали руки, но он громко и уверенно сказал:
- Сейчас уже даже не представляю, чтобы я работал в какой-то другой сфере, нежели в педагогике. Если ты ведешь себя естественно, если ты любишь детей, то в работе учителя нет ничего сложного. Подготовка к урокам, тетрадки и все остальное - лишь особенности профессии. Я понял, что действительно нужно поддерживать и придумывать какие-то новые интересные форматы, в которых можно применять свои знания. Нужно продолжать осваивать современные цифровые технологии - это необходимость нашего времени, - прокомментировал учитель. - Денежное вознаграждение хочу направить на лечение человека, которому я обязан всем – бабушке Марии. У неё онкология. Это она воспитала меня ЧЕЛОВЕКОМ. А с моей женой, которая верит в меня, поедем в мою родную деревню и обязательно покормим уток. Ведь не зря они мне помогают, – счастливо улыбнулся Илья Павлович.