Сегодня начинаем знакомиться с финалистами седьмого сезона конкурса «Класс!».
Первая наша героиня - Надежда Юхнович из города Хабаровск. Она ассоциирует себя с Джо Марч из «Маленьких женщин», мечтала стать продавцом, флористом и врачом и даже следователем, но сейчас ее планы изменились. Что теперь? Читайте в интервью!
Продолжаем знакомиться с финалистами 7 сезона!
Вероника Авилкина идёт к финалу уже не первый год и имеет большие планы на дальнейший творческий путь! Она пишет о молодёжи, о сером хлебе с солью, но сравнивает творчество с полётом птицы. Почему? Узнаете в интервью!
Кто-то называет её «тургеневской девушкой», кто-то — феей...
Знакомимся с финалистом Валерией Трухиной из Читы! Валерия мечтает стать дипломатом, как русские классики, и может многое рассказать о способах использования простого карандаша
Подробнее читайте в интервью!
Знакомимся с Елизаветой Кондратьевой.
Елизавета - очень инициативный человек. За её спиной создание клуба поэзии и реальный заработок на творчестве! А все началось с блинов... Узнаем в интервью, что по мнению Елизаветы заставляет человека перешагнуть через нерешительность.
Василиса Царёва живёт в Тюменской области и уверенно заявляет, что Омутинка – центр мира! Василиса - большой поклонник медицины и книг про тоталитаризм, а на выбор её профессии повлияла личная драма... Об этой истории Василиса рассказывает в интервью.
Герой этого интервью обычно сам берёт интервью у других! Маргарита Вакулко из Новосибирсой области планирует поступать на журналистику и приветствует графоманию. В интервью узнаем, чем опасны эмоциональные писатели для окружающих и как «стадный инстинкт» помогает литературе.
Знакомимся с Екатериной Барановой из Красноярского края! В интервью Екатерина рассказывает об особой «связи» с персонажами и о том, почему сложно писать детектив. Приятного прочтения!
Объявление финалистов конкурса «Класс!» ежегодно проводится на фестивале «Красная площадь»… но некоторым счастливчикам информация приходит в вещем сне! Именно так о своём выходе в финал узнала Анна Жура из Республика Коми. Её интервью особенно полезно тем, кто любит фолк-хоррор и видит искусство буквально во всём.
А вы знакомы с «Котами-воителями»? Лариса Пальгуева из Нижегородской области признаётся, что с чтения этой книги стартовал её творческий путь. Лариса пишет уже давно и в скором времени планирует взяться за роман, а главную силу писателя видит в практике. Подробнее читайте в интервью.
Среди финалистов конкурса «Класс!» много творчески разносторонних личностей. Анастасия Ковтунова из Ростовской области не только пишет, но и занимается музыкой, участвует в постановках, выступает на концертах и именно в изучении нового видит способ развивать писательские навыки. Желаем приятного знакомства!
Сегодня знакомимся с финалистом, который пишет рассказ не за час до дедлайна, а на протяжении нескольких месяцев – подбирает самые правильные слова. Василиса Нигматулина из Челябинской области расскажет, почему не доверяет современной литературе и находит ли вдохновение в стенах физмат-класса…. Приятного прочтения!
Для кого-то конкурс «Класс! становится первой возможностью для пробы пера – и первым успехом! Максим Аверин из Тюменской области – смесь Штольца и Павла Кирсанова, большой любитель фотоискусства. В этом интервью узнаем, как писать рассказ по методике Тони Старка и услышим голос человека, которого наш финалист пригласил присоединиться к ответу.
Можно ли совместить в себе инженера-конструктора и кондитера? Зачем нужен блокнот с деревянной обложкой? И куда идти за критикой, если люди не отвечают? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в интервью с Марией Евдокимовой из Пензенской области. Приятного прочтения!
Софья Дозморова из Свердловской области поделилась необычной практикой: она записывает себя на видео, пока пишет рассказы, а потом пересматривает получившийся ролик. Зачем? Рассказываем в интервью!
Александра Зузлева из Нижегородской области была в финале шестого сезона конкурса "Класс!", и в этом году она снова с нами! В интервью Александра дала два очень важных совета всем будущим финалистам и рассказала, как "Класс!" помогает ей развивать навыки писателя и поэта. Желаем приятного знакомства!
А у вас бывало такое: садитесь за рабочий стол, включаете на фон белый шум или гудение омникорда – и создаёте хорроры? Именно так работает Марианна Ганночка из Ямало-Ненецкого автономного округа. Знакомимся с финалистом, который взял выходной в школе, чтобы создать конкурсный рассказ, а в своём творчестве слышит клацание… и не только клавиатуры!
София Земцова из Краснодарского края уже знает, каково это – побывать на финале конкурса «Класс!», именно поэтому, признаётся София, ей было во много раз сложнее создавать работу на новый сезон. Это интервью обязательно к прочтению всем финалистам, которые переживают за написание эссе на мастерской, и всем любителям «разглядывать пылинки» через лупу творчества.
Почему надписи на стенах подчас запоминаются лучше громких вывесок? Об этом и многом другом расскажет Екатерина Литовченко из Донецкой Народной Республики. Знакомимся с финалистом, чей принцип – не сидеть на одном месте, а символ творчества – винтовка!
Финалист 7-го сезона из Ярославской области передаёт привет своему земляку, Александру Масякину! Какой город в этом году вошёл в Золотое Кольцо России? И может ли лёгкий, ироничный рассказ оказаться сильнее серьёзных тем? Узнаем в интервью с Дианой Хаяни.
Газообразное существо – именно так представляет себя София Митина, финалист из Хабаровского края. Это интервью – история о том, что любые эмоции для автора – рабочий материал и капелька вдохновения, а бросок кубика для ДНД может решить судьбу целого рассказа. В интервью с Софией узнаем, почему так интересно «сравнивать эмпирический опыт с синтезом трансцедентальных суждений». Приятного прочтения!
Многие финалисты признаются, что любят творить под покровом ночи. Герой сегодняшнего интервью, Григорий Кокин из Иркутской области не берёт перо раньше одиннадцати часов вечера, любит противоположности, старается прочитывать каждый день не менее 50-ти страниц текста и делится наблюдением: писателю бывает очень полезно прислушиваться… Подробнее – в интервью с Григорием!
Финалист из Санкт-Петербурга, Елена Менчукова признаётся: её вдохновляет всё, что криво лежит. В этом интервью поговорим с «зелёным» Снусмумриком-Локи, который любит изучать новое и воплощать в реальность самые необычные замыслы. Давайте знакомиться!
Василий Фаев, финалист из Москвы подходит к писательскому ремеслу рационально. Он ставит себе личные сроки и даже «расписание» для фрагментов книги. С каким кустом Василий сравнивает своё творчество? Узнаете в интервью.
Баночка колы в руках – вот, что помогает творить Марии Фуражкиной из Москвы. Отправляя работу на конкурс, Мария точно знала, что пройдёт в финал. Но можно ли добиться победы в конкурсе, участвуя «по приколу»? Чему может научить школа «жизни»? И важна ли для книги обложка? Давайте спросим в интервью у самой Марии!
«Невыносимо кошачья история»… такую тему для нового сезона предложил финалист из Новосибирской областии Александр Заболотский. Писательство – настоящая работа, коты помогают творцам, «ложное чтение» страшнее безграмотности, а поэты всегда влюблены – эти и многие другие интересные темы поднимает Саша в интервью.
Книга – лучший или худший подарок на свете? Роман Колобродов, финалист из Астраханской области рассказывает, почему книги лучше не дарить, почему старые рукописи иногда удивляют, и почему участие в конкурсе «Класс!» - это level up. Подробнее читайте в интервью с Романом.
Диана Деденко финалист из Тульской области перед созданием нового произведения всегда обращается за советом к своей кошке. Диана уважает Достоевского, смотрит на мир с изрядной долей оптимизма, кроме того, у неё есть собственная коллекция, в которой конкурс «Класс!» стал новым пополнением. Подробнее читайте в интервью.
Мария Гринберг из Новосибирской области – из тех участников, кто уже знает вкус финала. В интервью с Марией узнаем, как прошлый сезон «Класс!а» повлиял на выбор её жизненного пути, узнаем захватывающую историю про розы на окне и про падение на спину крокодила. Встречайте!
Герой сегодняшнего интервью уже поступил в Литературный институт имени Горького, любит разрушение шаблонов и интригу, а больше всего на свете хочет оставаться собой. Знакомимся с Маргаритой Сибирцевой из Республики Крым.
Истории, жизнь и дедушка – вот, что мотивирует творить Валерию Мисько из Курганской области. В этом интервью – история о том, как совместить в себе Обломова и «Голодные игры», великая мудрость, которая учит плавать, а также один из самых философских вопросов человечества.
Встречаем финалиста, который ловит вдохновение в дождливой погоде, отличается позитивом и ко всему относится с пониманием, даже к критике. Приятного знакомства с Алёной Зуевой из Свердловской области!
Анастасия Платонова из Новосибирской области вдохновилась на участие в конкурсе «Класс!» по совету подруги-финалиста… а в этом году сама летит на финал в одном самолёте с ней! Давайте знакомиться с «великим комбинатором», который любит восторженную критику и мечтает ставить спектакли.
Хотели ли вы когда-нибудь стать бедным студентом, который мечтает убить старуху? Полина Грищук, финалист из Ульяновской области, считает, что таких людей немного – и именно поэтому мы читаем «Преступление и наказание». Путь Полины на финал конкурса «Класс!» занял три года. Пришло время знакомиться!
Мы всё ближе подходим к финалу конкурса «Класс!» и продолжаем знакомиться с нашими дорогими участниками. Сегодня поговорим с Марией Коваленко из Пермского края. Литература – не единственное её хобби, Мария играет на фортепиано, очень любит танцевать и сравнивает себя с Машей из «Папиных дочек».