Расскажите немного о себе: где живете, где учитесь, чем увлекаетесь?
Я живу в городе Красноярск, перехожу в 9 класс в 149 школе! Я увлекаюсь игрой на гитаре, написанием своих песен, чтением, рисованием, писательством и графическим дизайном. Последние три — самые главные в моей жизни, но остальные хобби не менее важны для меня!
Скажите, чем, на ваш взгляд, вы отличаетесь от других людей? В чем ваша фишка?
Вообще, каждый человек отличается от другого уже тем, где, когда и во сколько он родился. Но, все же, если размышлять о внутренних качествах: я считаю, что мой ход мыслей — это одна из вещей, которая делает меня уникальной. Я часто подхожу к каким-то задачам нестандартно, предлагаю кучу идей. Порой мне кажется, что у меня в голове творится хаос из кучи мыслей, но, если быть честной, я люблю его, ведь до сих пор могу найти в этом беспорядке что-то правда классное! В общем, если сказать кратко: я — креативная бомба. Кстати, у меня есть своеобразная "фишка" — мой псевдоним, я Арти (artie, с английского art — искусство, рисование, а ie — лично в моем понимании, что-то уменьшительно-ласкательное).
Какая книга произвела на вас сильное впечатление, и вы могли бы рекомендовать ее друзьям?
"Жутко громко и запредельно близко" от Джонатана Сафрана Фоера. Читала ее намного дольше, чем остальные книги, потому что вчитывалась и переживала каждый момент вместе с героем. Дополнения в виде черно-белях картинок и вовсе добивали. Хотя я не могу назвать историю однозначно грустной (но и веселой ее назвать тоже нельзя), она, скорее, тяжелая. Люблю советовать прочитать ее друзьям.
С кем из литературных или киноперсонажей вы могли бы сравнить себя?
Я думаю, с Луной Лавгуд и Сириусом Блэком из вселенной Гарри Поттера. Сложно написать именно сравнение меня с ними, потому что, наверное, это займет слишком много пространства и букв, могу лишь сказать, что как только увидела их еще в детстве на экране телевизора, почувствовала что-то вроде "связи". Это всегда ощущается, когда персонаж — это "ты".
Интересна ли вам современная литература? С какими авторами хотели бы встретиться, пообщаться, побывать у них на мастер-классе?
Почти все прочитанное мной — современная литература. Люблю Холли Блэк и Ли Бардуго — у них очень интересное фэнтези (а это мой любимый жанр). Микита Франко пишет очень интересно и по приятному просто. Нет определенного автора, с которым хотелось бы встретиться, для меня интересен опыт каждого
.
Ваши сверстники много читают? Как думаете, что кроме обязательств по школьной программе может побудить сегодняшнего подростка прочитать книгу?
У меня есть несколько друзей, которые читают разные жанры, любят вчитываться, а есть те, кто даже к школьной литературе близко не подойдет, так что сложно обобщить и сказать определённо "много" или "мало". Я думаю, что к прочтению часто может призвать популярность книги в соц.сетях, сейчас в целом популяризируют чтение и его своеобразную эстетику. А еще советы друзей помогают задуматься над покупкой книги (моя первая осознанно прочтенная и собственно выбранная книга была куплена под влиянием интересных рассказов моей подруги).
Какие планы на будущее? Куда собираетесь поступать или поступили в этом году? Кем хотите стать?
Хочу стать коммуникационным дизайнером, поступить во ВШЭ. Но, честно, сейчас так не хочется задумываться о будущем, учитывая, что выпускаюсь я только через три года. В общем, в планах просто жить и думать о настоящем.
На какую тему конкурса «Класс!» писали работу?
"Секрет моего сердца". Я люблю писать про чувства и про своеобразную фантастику и посчитала, что в этой теме можно совместить их. Вообще, это были первые три слова из всей кучи, что сразу же привлекли мое внимание.
На что вы обращаете внимание в произведениях: на сюжет, на описания или диалоги, композицию, глубинный смысл?
Я обращаю внимание на все, но в особенности люблю замечать, как прописывают чувства, диалоги и монологи. Всматривание в эти детали помогает мне лучше понять все произведение, то есть, по сути, самое главное в книге для меня — её внутренний мир.
Финалисты часто говорят, что написали рассказ буквально за одну ночь. А как у вас, долго работали над ним?
Написала я за ночь. У меня так почти с каждым рассказом или его определённой частью. Но вот только потом еще неделю корректировала что-то, добавляла детали, искала ошибки, слушала мнение.
Признайтесь, у вас в столе уже есть парочка написанных романов? Если есть, расскажите немного о своем творчестве: какие темы вас волнуют, какие жанры нравятся?
Есть своеобразные "зарисовки" — короткие рассказы, вырванные из вселенной. Их много, и я очень люблю передавать чувства через что-то маленькое. В заметках у меня хранится две идеи для чего-то большого и полноценного, но я пока не решаюсь браться за них, считаю, что у меня еще недостаточно опыта. Так что обе идеи переживают свою деформацию, корректировку и полное продумывание, чтобы через время я смогла сесть за них. Я люблю фэнтези и фантастику — это самое интересное, по моему мнению, а если там еще и хорошо раскрываются темы чувств, понятия и принятия себя, "внутрянки" человека — становится интереснее вдвойне.
Что вдохновляет вас и мотивирует творить?
Меня мотивируют мои близкие и самые родные (иногда и не по крови) люди. Даже когда я хочу сдаться, они легонько ударяют в плечо и говорят, что еще слишком рано, чтобы останавливаться. Люблю их всем сердцем. Вдохновение черпаю из всего, что вокруг: любимые фильмы, книги, мультики, истории из жизни, обычные картинки, фотографии.
Какой предмет мог бы стать символом вашего творчества?
Чеширский кот (хоть он и не предмет) или шляпа Шляпника. Я даже не знаю, как объяснить, почему именно они. Просто что-то интересное, запутанное и манящее к себе. Я люблю такое.
Каким образом вы развиваете свои писательские навыки?
Читаю чужие рассказы, анализируя слог и детали. Это и вправду очень помогает что-то переосмыслить и поменять в своем восприятии. После прочтения разных книг и историй я прям замечаю, что у меня получается писать лучше, чем это было раньше.
Что важнее для автора: талант или упорство?
Нельзя считать, что какое-то из этих качеств важнее. Я вообще не верю в таланты, только в предрасположенность к чему-то, которая развивается исключительно с помощью упорства, а после этого ее начинают называть талантом. Упорство (терпение) и труд все перетрут.
Как считаете, в каком жанре сложнее всего писать? За какую историю вы бы никогда не взялись?
Самый сложный жанр, как я считаю — детектив. Все расследования, догадки, улики должны быть связаны между собой и, мне кажется, нужно иметь целую доску, как из фильмов, чтобы прописывать все детали и соединять их нитками. Единственное, за что я бы никогда не взялась — это за историю, целиком и полностью пропитанную миром "взрослой", а порой еще и максимально грязной любви. Хотелось бы привести что-то в пример, но я, к счастью, не помню названия таких книг.
Почему участвовали в конкурсе «Класс!»? Думали ли вы, что зайдёте так далеко и окажетесь в финале конкурса?С какими ощущениями собираетесь идти, ехать, лететь на финал?
Изначально о конкурсе мне сказала подруга, я тогда только начала воплощать свои идеи в реальные рассказы, так что не попробовать себя в «Классе!» было бы моей фатальной ошибкой. Мечтала о финале, но была почти полностью уверена, что не зайду так далеко, мол: "Мой рассказ слишком простой/плохо написан/не логичен", но вот я здесь, пишу ответы на эти вопросы и до сих пор пытаюсь осознать, что я смогла добраться до этой точки.
Есть ли у вас наставник, мнению которого вы доверяете? Как он помогает вам в творчестве?
Главный слушатель, наставник и оценщик моих рассказов — Лиза Михальчук. Она моя самая главная и самая близкая подруга, которая со мной с самого начала. Некоторые идеи мне подкидывает она. Все, что еще не успело выйти в свет, обязательно есть в чате с ней.
Как относитесь к критике, отзывам на свое творчество?
Я люблю слышать чужое мнение, особенно когда оно конструктивное. Конечно, иногда становится грустно, если слышу что-то плохое, но с этим нужно смириться, взять себя в руки и понять, что всегда будут люди, которым не понравится рассказ — это нормально.
Что для вас значит победа в конкурсе? Зачем она вам?
Победа для меня — это не просто дипломы и призы, это чувства, эмоции, осознание, что у меня получилось зацепить кого-то своим рассказом. Я стремлюсь к победе, ведь мечтаю быть услышанной, увиденной, хочу показать, что я способна на многое. Это правда важно и ценно для меня.
И по традиции: предложите тему для рассказа восьмого сезона
"Дорога в чудеса". У каждого своя тропа, ведущая к какому-то чуду и, соответственно, свои пределы и свои мечты, которые хочется показать. Ребятам предстоит описать путь до чего-то, что кажется невозможным, фантастическим (а может, все не так и невозможно, как кто-то думает). Думаю, тема дает задуматься, что правда так важно и желанно.