Симонова Софья. АлтынЭнгельс — город областного значения, не миллионник, наверное даже и трёхсот тысяч населения не наберётся. Расположен в Саратовской области на левом берегу Волги или на правом, смотря, с какой стороны встать.
От Саратова, в сущности, мало чем отличается, разве что длиной — он не растянут по берегу, не уходит вглубь недавно монгольско-немецких степей, а гордо и нервно стоит жирной точкой на волжском песке.
Утро воскресенья, по углам залитого солнцем зала мечется пыль, душно, но не так, как вчера, теперь не несёт спиртным, потом и мешаниной из дешёвых духов, не пахнет ничем, может, немного хлоркой, которой тёть Нюра пытается отмыть замусоленный кедами кафель.
- Ну что ты встала тут, давай, шлёпай уже что ли.
- Ща пойду, тёть Нюр, Вася тут вчера наушники оставил где-то, к Вадику зайти надо, он тут?
- Ага, сидит в подсобке, не выгонишь, «тут чисто», говорит, дуралей, он опять «того» кстати.
«Того» — Юля знает, что это значит, знает, но идёт, привыкла. Клуб «Оскар», пошлые красные занавески, подобие сцены, лаковые, в мелких порезах барные стойки, знаком, как пять пальцев, если не все двадцать. 14 — вообще нежный возраст и немного сумасшедший, чувствуешь себя бесконечно взрослой, оглядываешься назад, не понимаешь, как выжила.
- Опа, утра, киса.
- Час дня, Вад, еле встала. Где наушники?
Лицо у Вадика обычное, со следами от подростковых прыщей, щетины, палёной «Белуги», такое, что всем кажется, где-то его уже видели. А он и в самом деле знаком со всеми, немного тут, немного там, живёт на два города, работает на всех сразу, тусуется по пяти местам за ночь.
- Мда, Юлия Романовна, секретарша из тебя никудышная, возьми в коробке той, кофе хоть принеси.
Неловко, Юля только сейчас замечает, что он даже без треников сидит, в одной футболке. Не сдаётся, выдыхает спущенным шариком, шуршит коробкой. Зажигалки, шнурки, чехлы, карты, чьи-то трусы…
- Фу, господи, вы такое-то зачем оставляете?
- Даже сильным женщинам трусы иногда необходимы.
Улыбка клоунская, вялая, руки лежат на коленях тряпками, только подбородок подрагивает, как стиралка на отжиме. Ясно.
- Нашла, выкидывайте иногда что-то хотя бы.
- Васёк как?
- В театралке, его Фёдоровна пропесочила — показ через две недели, а он репы пропускает, визжит, что в третий состав засунет.
- Ей бы кто-нибудь засунул уже.
- Ну всё, давай трезвей, мне во Фрунзенский ещё за справкой пилить.
- Давай, обнял.
Улица проглатывает наполовину, поливает ледяным, пока не весенним ветром, глушит солнцем, морозит ноги хлипким снегом. Февраль. Пастернаку и не снилось.
До ДК можно доехать на трёх маршрутках: 21, 6, 13, — последние две существуют чисто номинально, увидеть их можно только на расписании на остановке, и то если рассмотреть очертания за листовками «отдых», «подработка», «ломбард». 21-я приедет через полчаса. Значит, пешком.
Энгельс — город маленький, людей на улице почти нет, машин тоже, да и название интересное. Кстати рядом есть ещё Маркс, только с капиталом проблемы, область-банкрот всё-таки, коммунистическая сказка не удалась.
- Да сколько можно уже, Володь!
Стёганый пуховик, высокие сапоги, выжженные рыжей краской волосы, яркий макияж совсем не по возрасту, забившаяся в морщины пудра.
- А я вот от тебя уеду в прекрасное далёко, поняла? Бананы жевать буду.
Жёлтое лицо с пухлым синяком, грязные штаны, сосредоточенность во взгляде отсутствует, тело вяло заволакивается лёгкой женской рукой в подъезд. Плоть этого человека немощна, а помыслы —высоки.
- Ага, уедешь, алкаш несчастный, в штаны бы хоть ссать перестал.
Колоритно, знала бы она, что немощь плоти не исключает силу духа. Наверное думает ещё, бедный, что жена ему мешает, Юля думает, что пора бы перестать насиловать себя философскими книжками с маминых полок.
***
- Лопатки сводим и…в позу дракона. Ксюша, выдыхай сильнее, что ты, как мышь дохлая тужишься!
Хрипы, стоны, агуканья, труппа стоит в кругу, корчит гримасы, скулит на выдохах. Если бы Юля не знала, что это система Станиславского, подумала бы, что попала в центр коррекции.
- Топали да топали, дотопали до тополя, до тополя дотопали, да ноги-то оттопали.
Круг движется гусеницей, шаг вправо, шаг влево.
- Воздух не добираем, курильщиков вычисляю по ноздрям. Диафрагмой дыши, Настя, кому сказала, в кушетке грудь свою показывать будешь. Вася, ты чего ещё тут мне вполсилы работаешь, и так напропускал.
Кажется, Васе плохо, кажется, ещё немного и первая актёрская станет нулевой. Выдох, вдох.
- Драсте, Людмила Фёдоровна, можно мне Васю на пару минут буквально? Там из колледжа дозвониться не могут.
- Да ещё чего, сейчас на сцену работать пойдём уже.
Людмила Фёдоровна — заслуженный деятель культуры РФ, в прошлом —актриса ТЮЗа, в совсем далёком прошлом — талантливая девчонка из театра кукол и масок. Местами жестокая, всегда справедливая, привычный ещё с молодости берет, тонкие полоски губ, обведённые красным карандашом, неизменный кусок хозяйственного мыла в сумке, которым можно и брови под грим уложить, и подъюбник белый застирать. В общем — Атлант, на дряхлых плечах которого вот уже лет 60 держится наш дворец культуры.
- Да мне на секундочку, давайте я вам отчётности позаполняю что ли?
- Да идите, идите с глаз моих уже. Продолжаем: аиоеыюэя!
Похожий на докторскую колбасу розовый кафель, пластиковые подсвечники на стенах, фотки трупп с 70-х годов.
- Ну что ты, Юль, мне правда теперь стоять столбом полпрогона.
Вася красивый, ну просто без прикрас, такой по-типичному симпотный, прям с лица попить. Голубые глаза, светлые, почти золотые кудри, нос в веснушках. Хмурится, по-цеплячьи мажет по щеке губами, Юля жмурится, не от солнца, февраль не балует.
- Я наушники принесла и вообще не хочу одна в Саратов ехать, давай до набки хотя бы со мной?
Не говорит, мурчит по-девчачьи, даже к сильным женщинам puppy love беспощадна. Что бы Вадик сказал?
- Да давай я ей зайду скажу хотя бы…
- Нет, идём, не пустит, знаешь же, что не пустит.
Слова протеста повисают в воздухе, ещё больше любовь беспощадна к мальчикам 16-ти лет. Поздно — по ступенькам в унисон с короткой курткой уже шуршат модные кеды в шашку.
***
Каша из окурков, пивных банок и топкого снега. Запах прелой земли, бензина, свежего хлеба из монастырской пекарни и табака. Вася курит, даёт Юле, у Юли голова кружится с первой же затяжки, пытается не кашлять.
- Да вот увидишь, все норм будет, поступишь ты в театральный, мальчиков там с руками и ногами.
- Я и так уже два года в шараге этой потерял, сейчас с Фёдоровной индивидуалку репетируем, там нормально, ну про танец сама всё знаешь, не моё.
- А вот и твоё, придумываешь сам себе вечно.
Юля не может идти спокойно, кружится, прыгает, вертится, под ногами вместе со снегом мешается. Вот мост Саратов-Энгельс или Энгельс-Саратов, смотря, с какой стороны встать, на остановке угрюмо пыхтит маршрутка.
- До Космонавтов довезёте же?
- Довезу, за проезд передавайте.
- Наличкой.
***
За окном влажными льдинами хрустит Волга, течёт себе, будто не было никакой зимы, обтачивает поблёскивающие берега.
- Вот мне мать всё детство говорила, что батя уехал на Золотой полюс драгоценные металлы добывать. Часто так говорила, обещала, что поедем к нему, а там тепло, солнце светит круглый год, тишина, и всё-всё есть. Ну глупости, понимаешь?
Юля понимает, знает, что отец ушёл, когда Ваське не было и трёх, мать держалась два года, потом начала выпивать, ещё через пару лет — пить. Людмила Фёдоровна рассказывала, как он в подсобке ночевал среди кукол.
- Понимаю, а, может, и правда есть этот Золотой полюс? Ну прекрасное далёко, как из «Гостьи из будущего»?
В голову лезет пьяный мужик с синяком, становится грустно, тихо, только какая-то бабушка влажно кашляет на заднем сидении маршрутки.
- На следующей остановите!
Размашистый прыжок в лужу, мальчишечий мат Васи, девчачий смех Юли. Над Волгой полоской разливается холодное солнце.
- Ну вот, как ты думаешь, что там?
- Ты что, Заводской, конечно, не видишь промку что ли?
- Золотой полюс, дурак, смотри, какое солнце!
Вася смотрит, понимает, что Юля теперь со своим прекрасным далёком не отлипнет. Пусть.
***
Ночь субботы, прошлые выходные вымотали, неделя размотала до конца. Руки обездвижено лежат на диване нитками, тело наоборот — сворачивается в клубок. Родители уехали на дачу, хочется просто спать.
На улице звуки уже совсем весенние: глухие разговоры, шелест мокрых колёс, лай собак, шорох курток, пение птиц. Птиц? Грачи пока не прилетели, голуби бестолково сидят пыжатся на скамейках. Пение птиц всё громче. Точно, звонок. Ноги с влажным хлюпаньем ступают по холодному кафелю.
- Киса-киса, дай мне выпить последний коктейль.
Вася пьяный, не по-весёлому, не по-простому пьяный, а глухо, липко и противно.
- Да сколько можно уже, Вась!
Пускает, закрывает дверь, поворачивается, сосредоточенность во взгляде отсутствует, трясёт не только подбородок, но и руки, дрожь видно даже сквозь широкие штаны и толстые кроссовки.
- Ну, разувайся давай!
- Дорогая, ты загляденье, скрась моё свободное падение…
Становится не смешно, когда рука тянется снять кроссовок и тупо упирается в пол.
- Что с тобой? Ты что брал сегодня?
- Моя душа болит без девок, бабок и таблеток.
Дикции почти нет, «к» — гулким бульканьем опускается куда-то вниз, «в» превращается в «ф», «ш» выходит размокшей и мягкой. Поворот головы, сзади слышатся влажный плеск, хрипы, кашель.
- Господи, иди в спальню, не наступи смотри, я не буду всю квартиру мыть.
Юле страшно, храбрится, приказной тон почти срывается на плач, Васю трясёт так, что пальцы неловко соскальзывают с плеч, идти сам не может. Юля доводит до кровати, снимает олимпийку, берёт тряпку, вытирает, не замечает, как лицо начинает мокнуть, скорую не вызовешь, да и не нужно.
- Юль.
Хриплый стон, бледное лицо, под глазом пухнет синяк, трясёт не как подбородок у Вада, а всего целиком. Поворачивается на бок, что-то горячо шепчет, рука ложится на мокрые волосы.
- Попей пожалуйста, Вась, я тебя прошу.
Всё мокро, липко противно, как в Хрущёвке в июле, дом новый, на улице февраль.
- Мы поедем с тобой на Золотой полюс, слышишь, папку увижу, папка золота там нагрёб наверное.
Не слушает, плачет, сидит тихо, за окном проезжает машина: Мин ал-алтын! Алтын! А-а-алтын! Алтын!
Мин алтын, мин алтын, мин алтын матур чәчәк! — золото-золото-золото, перед глазами кружится, уши закладывает, подготовка к взлету, разгон…
- Уедем, конечно, спи пожалуйста, спи.
***
Мать сказала Васе, что в театралку не пустит, денег не даст, какой-то очередной мужик ещё её пришёл, вдарил Ваську просто так, вроде за то, что тот мать приложить хотел. Куда уж там, какой бургомистр Мушерон в театралке, опять половина репетиций без него. Даже писать Юле почти перестал, только иногда с десятью опечатками, а она вспоминает набережную, солнце, лёд, хочет поехать в Энгельс, Ваду звонить боится, знает, что услышит после сладкого «киса».
Вибрация звонка, странные шорохи на том конце, шум колёс, голоса.
- Привет, Юль, Вася приходил ко мне, мокрый весь, плакал, говорил, что золото мамино в ломбард отнёс. Ты приезжай, если сможешь, денег возьми, сколько есть.
Голос Людмилы Фёдоровны, обычно по-актёрски глубокий теперь застрял где-то у самого корня языка. Страшно, в Энгельс ехать всё-таки придётся, ломбард до девяти, сейчас — семь.
***
Оказалось, что Фёдоровна повеселее, чем кажется, всю дорогу до ломбарда шутила, смеялась, да и на каблучках бежала, как девчонка, только глаза на Юлю часто поднимала по-мышиному боязливо. Потом сторговалась быстро, отдали всё меньше, чем за двадцать тысяч, пару смен в кофейне, и можно будет восстановить 1% — заманчиво.
Вот звук знакомых колокольчиков над дверью, удушливый запах пыли, духов и рвоты. Очень не хватает тёти Нюры, вокруг только одинаковые чёрно-белые тени, натужные смешки, электронные биты. Шаг, ещё один, нога цепляется за провод, кроссовок остаётся позади. Неважно. Совсем. Подсобка. Пахнет хлоркой, мокрыми тряпками и чем-то сладким, Вася, Вад, пару каких-то типов раскидались по мокрому кафелю, как после взрыва.
К горлу подкатывает тошнота. У коробки золотом сверкает шприц…или скрепка. Неважно. Васю хочется вытащить, Вад размашисто шлёпает по заднице, хватает за ноги, Вася не отвечает, улыбается. Опять слёзы, кажется, Волга точно не выйдет из берегов, сносите волгоградскую плотину, Юля отработает за всех. В зале отчаянно смотрит на Пашу за стойкой, Паша понимает, подхватывает Васю за ноги, перекидывает за плечо, Юлю тошнит, колени со стуком падают на землю. Выпустить шасси, стыковка.
- Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко…
- Замолчи, просто замолчи, не могу, не могу.
Пальцы онемело вызывают такси, прядь выпадает из-за уха, адрес выпадает из памяти — набережная Космонавтов, пусть там, главное, чтобы не в Энгельсе, не здесь.
Опять мост, опять пугающая своей темнотой Волга. Кажется, что там степь, что нет никакой воды, захочешь — дойдёшь до городского пляжа без всяких мостов.
- Вот мне мать все детство говорила, что батя уехал на Золотой полюс…
Юля не слушает, радуется, что Вася говорит, главное, чтобы не спал, не спал. Изо рта вылетает какое-то глупое «ага», «да», «конечно». Может, соглашаться и не стоило.
***
- Приехали, выходите, укурки.
Вот это сервис, как с папой проехалась.
Ледяной ветер, льдины все так же трещат, только их самих теперь не видно, везде темно, как в бочке летом на даче. Влажный зной, жужжание пчёл, прелая духота воды в деревянной стяжке, засунешь лицо и не видишь солнечного света, только затылком чувствуешь, как припекает.
Руки морозит гранитная ограда, не Питер, но приятно, летом — лучше, сейчас — сойдёт.
- Да вот что ты за мной вечно ходишь? Любишь что ли? Ну вот и люби тогда, что постоянно таскаешься? Ну на кой чёрт я тебе сдался, ты мне скажи?
- Перестань.
- Нет, ну ты скажи, или хочешь, чтоб я себя мудаком чувствовал? А? Хочешь? Ну скажи уже что-нибудь.
«Ж» — льдинкой на языке, «х» — ночным судорожным хрипом, «с» — глухим шумом воды в кране.
- Не буду, перестань пожалуйста, Вась, пожалуйста…
Хватает за плечи, трясёт, сжимает так, что хочется вывернуться, не получается.
- Да иди и живи на всём готовеньком, замуж выйди за принца из богатенькой семьи. Так тебе хочется? Ну и иди! Не трогай меня.
Трясётся, хочется посмотреть в глаза. Сосредоточенность во взгляде отсутствует. Одно движение, вмятины на куртке, почти оглохла. Юле страшно, храбрится, кажется, не слышит даже треск льдин, только шарканье модных кед по мёрзлому асфальту.
Кажется, над Волгой золотой нитью ползёт солнце, кажется, Васины волосы с ним сливаются, но свет проглатывает только наполовину, остаются грязные чёрные треники. Взят курс на Золотой полюс.
- Ангел мой, иди со мной, ты впереди, я за тобой.
Звук сирен, внимание по БПЛА, угроза — Энгельс-2. Неважно. Совсем.