Что говорят участники опроса*
***Я бы всем советовала познакомиться с произведением Дарьи Полукаровой «Зовите меня Джин Миллер». Я в восторге от этого произведения, поэтому хочу поделиться своими впечатлениями с другими!
Ещё мне очень нравится Елена Шолохова, Тамара Крюкова, Яна Вагнер.
Про молодежь могу сказать только то, что любовь к чтению не пропадает. Я вижу, как сверстники увлекаются разной литературой, покупают новые книги, обожают классику. Не теряют актуальность ужасы, триллеры, острые психологические жанры. Ну и конечно же, большое количество подростков разных возрастов увлекаются мангой и т.п.
Литература никогда не потеряет значение в жизни людей. Рано или поздно каждый находит что-то для себя. Но, я считаю, у начинающего читателя должен быть выбор, может, какой-то список, от которого можно будет отталкиваться. Например, если не считать классику, выделить среди современных произведений наиболее известные, качественные, захватывающие.
***Почему-то у меня было стойкое мнение, что большинство подростков и молодых людей читают современную литературу, но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с интересом к классике, Средневековью и девяностым. Мои сверстники с увлечением рассказывают про исторические детективы, магические детективы, про Достоевского, «Анну Каренину», про «Франкенштейна» и доктора Джекила вместе с мистером Хайдом. А мой младший брат недавно подсел на «Таню Гроттер» от Дмитрия Емца, причём «Гарри Поттер» его не так увлекает, как ремейк. Ну а ещё многие знакомые глубоко увязли в манге и фанфикшене.
***Ещё года три-четыре назад, когда сама начала читать книги, я заметила, что и мои сверстники всё чаще стали читать. Сейчас же, кого ни спроси, все любят читать (хотя, возможно, мне просто попадаются такие люди). В основном они читают фэнтези. Также встречаются те, кто читает классику (многим в последние годы она стала интересна). Про классику: сейчас появляются очень красивые книги, так что приобщение молодёжи идёт в разгар. Также многие сейчас любят читать манги (я в том числе), теперь в этом нет совершенно ничего постыдного.
Сейчас идёт мода на печатные издания. Электронные книги — удобно, но совсем не все их любят. Я читаю исключительно печатную литературу, а электронную лишь в том случае, когда её нет в печатном виде.
***На мой взгляд интересы молодёжи достаточно разнообразны и неоднородны. Очевидно, есть некий тренд на культуру и знание искусства, чтение и в целом повышение культурного уровня. Некий расцвет переживают литературные кружки, появляются социокультурные проекты для молодёжи, которые пользуются спросом и популярностью. С развитием блогинга и соцсетей большее количество людей стало делиться своими книжными рекомендациями и находками, подростки и молодое поколение, желая подражать, так же берут в руки книгу, и, на мой взгляд, это как раз так и должно работать.
***Большинство моих знакомых-девушек (из небольшого числа читающих) предпочитает легкие современные романы таких авторов, как Ася Лавринович, Анна Джейн и др. Мне больше нравится читать классическую литературу как русских, так и зарубежных писателей. Искренне не понимаю людей, которые не любят читать, так как я это просто обожаю! Мечтаю создать личную домашнюю библиотеку, для которой уже приобрела более 120 книг, а прочла — еще больше.
***Мои друзья в основном читают фантастику, причем я в последнее время не слышал от них имен современных авторов, изложенных в списках выше. Собственно, сам я знаю о Лукьяненко только из интернета, по обзору экранизации одной из его книг, о Жвалевском и Евгении Пастернак — от учительницы литературы.
Лично я читаю менее современных фантастов: Аркадий и Борис Стругацкие, Айзек Азимов, Александр Беляев и другие. Сделаю вывод, что единственный относительно современный автор, которым я интересуюсь, — это Виктор Пелевин.
***Новинки современных авторов можно найти только в городских библиотеках, в сельских библиотеках (откуда я родом) книг современных авторов нет от слова СОВСЕМ, ТАК КАК КНИГИ ПОПОЛНЯЮТСЯ ЗА СЧЁТ ЖИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ УЧАСТВОВАЛИ В АКЦИИ «ПОДАРИ КНИГУ БИБЛИОТЕКЕ», поэтому современных авторов читаю в интернете!!! В библиотеке же берем классику, когда нужно.
*Опрос был анонимным, поэтому мы приводим комментарии респондентов без указания ФИО