На 38-й Московской международной книжной ярмарке объявили лауреатов седьмого сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!». Конкурс проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Минцифры РФ.
Жюри в лице Анны Матвеевой, Дмитрия Воденникова, Вадима Панова, Нины Дашевской, Ивана Бевза, Павла Басинского и Екатерины Барбаняги отдало победу Анне Журе (Республика Коми), Матвею Аношину (Москва), Елизавете Кондратьевой (Астраханская область), Григорию Бирюкову (Алтайский край), Григорию Кокину (Иркутская область) и Марии Гринберг (Новосибирская область).
Гостей церемонии поприветствовал директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России, председатель организационного комитета конкурса Владимир Григорьев: «У меня в руках сборник рассказов, казалось бы, обычная книжка, но сколько здесь эмоций, сколько будущего! Мы в вас верим. Когда мы запускали этот конкурс семь лет назад, мы понимали, что страна богата на таланты. В каждом регионе есть яркие звёзды, и наша задача – помочь им зажечься. Все начинают разделять мнение, что путь талантливой страны может быть только через “Класс!”. Вы здесь, мы вас заметили и будем стараться не отпускать».
В этом году в «Классе!» появилась новая номинация для «старшеклассников» — бывших финалистов, которые по возрасту уже не могут участвовать в основном конкурсе. Специальная номинация была создана при поддержке одной из крупнейших в мире и крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс», партнера конкурса. Победителей в ней оказалось четверо. Софья Симонова выиграла поездку с писателями в Якутию, Кира Чугаева отправится с писателями в Иркутск, а победитель 2-го сезона конкурса Андрей Никоноров — на Книжный фестиваль «Золотые слова» в Магадан. Варвара Седова выиграла участие в писательской лаборатории «Автофикшн» от Band.
«Все мы о чём-то мечтаем. Конкурс «Класс!» о том, чтобы продолжить работать с выпускниками. Сделать так, чтобы они тоже смогли прокачать своё мастерство», — отметила руководитель конкурса Анастасия Скорондаева.
«Я приятно удивлена уровнем рассказов, которые ребята написали для нашей спецноминации. Очень хотелось наградить всех, но мы выбрали пять работ, авторов которых решили отметить. У троих из них будет возможность познакомиться с регионами, где работает «Полюс» вдохновиться этими местами, познакомиться с работой золотодобывающей компании и, надеемся, написать новые истории», — подчеркнула Юлия Деева, заместитель директора департамента по связям с общественностью золотобывающей компании «Полюс», поздравляя победителей специальной номинации.
Продюсер курсов Band Виолетта Андреева наградила специальным призом Анну Журу за рассказ «Переписка».
По традиции журнал «Юность» выбрал шестерых финалистов, чьи рассказы будут опубликованы в журнале. Заместитель главного редактора журнала «Юность», главный редактор издательства «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева отметила работы Василисы Царёвой, Елены Менчуковой, Дианы Деденко, Анны Журы, Елизаветы Кондратьевой и Максима Аверина и подарила им сертификаты на подписку журнала по декабрь 2026 года. Она также рассказала о специальном призе «Юности» – возможности опубликовать в журнале еще один рассказ, помимо конкурсного. Он достался Елене Менчуковой.
Не только «толстые» литературные журналы присматриваются к юным писателям. Партнер конкурса, сайт Parents.ru выбрал лучший рассказ по их мнению. Редактор сайта Parents.ru Марина Великанова вручила специальный приз от редакции Софье Колодяжной за рассказ «На грани поцелуя».
Уже несколько лет «Класс!» сотрудничает с российским производителем одежды из Костромы – брендом «Обнял». Анна Лебедева, одна из создателей бренда, прочитала все тексты финалистов и специально приехала в Москву, чтобы вручить приз за самый теплый и уютный рассказ. Им оказался текст «Операция “Представь себе дом”» Елены Менчуковой.
Работы финалистов также прочли педагоги Ассоциации «Гильдия словесников», учителя русского языка и литературы. Елена Пенская, заместитель председателя Ассоциации «Гильдии словесников», отметила рассказ Елизаветы Кондратьевой и подарила ей специальный приз от ассоциации.
«Класс!» – сообщество талантливых ребят, поэтому есть и еще одно жюри, состоящее из победителей прошлых сезонов конкурса. Лауреата в номинации «Выбор старшеКлассников!» определили Андрей Никоноров, Мария Сафонова, Вера Краснобаева, Екатерина Шалтаева, Дарья Серова, Мария Коленова, Софья Симонова, Александр Масякин, Анастасия Полякова и Дарья Баранова. Они присудили победу Софье Чавкиной.
«Говорю это каждый год. “Класс!” – это самый честный литературный конкурс: мы читаем рассказы, не зная пола, имени и возраста. Очень интересно бывает потом сопоставить текст с живым человеком. Растрогать опытного чтеца сложно, но над этим рассказом я пустила скупую женскую слезу», – отметила председатель жюри Анна Матвеева, награждая Елизавету Кондратьеву.
«У меня было некоторое удивление, когда я читал рассказ победителя. Вы переступаете через время,– обратился Дмитрий Воденников к Григорию Кокину, награждая его. – Хочу, чтобы вы продолжали писать. Пусть ваш текст будет живой».
«Хороший рассказ повествует не только о том, что может быть плохо, но и о том, как может быть хорошо и что для этого нужно делать», – заметил Вадим Панов.
«Когда мы видим финалистов лично, смотрим, как они общаются между собой, они становятся дополнением к тому, что написали», – подчеркнула Екатерина Барбаняга.
«Когда нам сказали, что нужно выбрать только одного из участников семинара, это был удар. Победу на конкурсе заслуживали все, это абсолютно законченные произведения», – поделился Павел Басинский.
«Не сдавайтесь. Упали, отряхнулись, немного погрустили и пошли дальше. Участвуйте в конкурсах, становитесь лучше. Я, например, здесь от имени лузеров и неудачников», – посоветовал Иван Бевз, вручая награду Григорию Бирюкову.
«Главное, что мы здесь получаем, – это встречи, то, что мы собираемся здесь и обсуждаем. Это был подарок, что мы здесь вчера собрались. Мне было сложно выбрать победителя, но текст Маши, как говорит Дмитрий Борисович, "мерцает". Пока пишете, ничего не бойтесь», – отметила Нина Дашевская, награждая Марию Гринберг.
Шесть победителей получили в подарок ценные призы, сертификаты на прохождение мастерской «Как писать фантастику» от курсов писательского и сценарного мастерства Band, а также книгу «Артефакторы» Екатерины Соболь.
В седьмом сезоне более 13 тысяч подростков подали заявки на Конкурс. До регионального этапа и международного этапа в СНГ было допущено более 2200 рассказов. По итогам конкурса авторы 50 лучших рассказов приехали в Москву вместе с сопровождающими за счет организаторов Конкурса.