«Рассказ – это зеркало души писателя». Интервью с Ариной Кузнецовой

Сегодня наша героиня Арина Кузнецова из Саратовской области. Она рассказала нам о своих любимых книгах Грина, Брандис и Пулмана, а также поделилась своими стихами.
Арина, расскажи немного о себе.
Меня зовут Арина, живу в посёлке Татищево, что в Саратовской области. Учусь в 8 «А» классе Татищевского лицея. Закончила хореографическое отделение ДШИ с красным дипломом. Сейчас занимаюсь танцами, вокалом, сочиняю стихи, пишу рассказы, читаю художественную литературу.

Какие книги произвели на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать их друзьям?
Я люблю читать книги! На сегодняшний день самыми любимыми стали: «Алые паруса» Александра Грина, серия книг «Дети леса» Кати Брандис и «Тёмные начала» Филиппа Пулмана. Яркое впечатление после прочтения не изгладилось, не стёрлось. Уверена, что мои ровесники их оценят!

Кем хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
В будущем я хочу стать журналистом. Мне нравится сочинять что-то новое, общаться с людьми и делиться с ними своим опытом. Буду поступать в МГУ имени М.В. Ломоносова или СГУ имени Н.Г. Чернышевского.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Я писала работу на тему «Ключ потерялся». Меня заинтересовала именно эта тема, потому что у читателя сразу может возникнуть множество вопросов: какой ключ? что он открывает? что находится за дверью? кто его потерял? как потерял? Понимаете, интрига в самом названии!

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное?
Рассказ «Лупа неправильная!», разумеется, не первое моё произведение. Пишу относительно давно и уже успела поучаствовать в нескольких литературных конкурсах. Большинство рассказов носят юмористический характер, а вот стихотворения создаются на разную тему. Кстати, лирические стихотворения - мой любимый жанр, а вовсе не рассказ!

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя?
Я считаю, что характер написанного зависит от внутреннего мира самого автора. Например, мне легко писать юмористические рассказы. В голове возникают образы, ситуации, игра слов, кое-что беру из жизни… Этим хочется поделиться! И моя цель – это не рассмешить, а именно поделиться историей.
Да, в настоящее время большинство молодых авторов выбирает серьёзный стиль для своих произведений. Возможно, потому что подростки начинают серьёзнее относиться к своей жизни?
Как мне думается, рассказ – это зеркало души писателя. Если душа претерпевает изменения, то и творчество меняется. Так что, если участники конкурса прислали организаторам не юмористические рассказы, это ещё не значит, что они не будут созданы ими в будущем.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Я решила принять участие в конкурсе по одной причине: мне нравится загадочный мир литературы. Через слово человек может очень многое узнать. Не скрою, возможность пообщаться с известными писателями и ровесниками-единомышленниками меня тоже привлекает. Можно не только получить от них советы, но и понять, какие они люди, каков их внутренний мир.

Мой наставник – Марина Николаевна Резцова, учитель литературы и очень хороший человек. Она помогает мне во всех литературных начинаниях, даёт полезные советы. А к критике я отношусь спокойно. Отдельные замечания принимаю с благодарностью. Считаю, что каждый уважающий себя автор должен воспринимать критику как нечто само собой разумеющееся.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать в конкурсе «Класс!». Может, есть какой-то секрет финалиста?
Особых секретов у меня нет. Думаю, нужно писать всей душой, от чистого сердца. Вот мой совет, который сама стараюсь не забывать: главное не победа, а обогащение внутреннего мира, души. Жизнь одна, и прожить её надо счастливо, не гоняясь за наградами и победами!

Хороший вопрос. Я бы выбрала тему, связанную с любовью к животным и людям вообще. Например, темой может стать всеми известная цитата из «Маленького принца»: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Эта тема воспитывает и в авторе, и в читателе милосердие, сострадание, любовь.
***
Сколько лет прошло уж с той войны?