«Главное – спокойно воспринимать критику и не опускать руки». Интервью с Юлией Ранюк

Сегодня наша собеседница Юлия Ранюк из Ставропольского края. Она рассказала нам, какая книга Александра Солженицына сильно ее впечатлила, приоткрыла свою заветную мечту, а также призналась, чем помог ей рассказ, написанный для конкурса.
Юлия, расскажи немного о себе?
Меня зовут Ранюк Юля, мне 15 лет. Я живу в селе Донском, учусь в гимназии №7. Увлекаюсь историей и литературой, люблю читать, узнавать что-то новое.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы порекомендовать ее друзьям?
Большое впечатление на меня произвела книга Александра Солженицына «Раковый корпус». Она буквально заворожила меня с первых предложений. Автор поднял множество тем: тему болезни и её лечения, жертвенности во имя любви, веры в чудо. Мне было очень интересно наблюдать за Павлом Русановым – главным героем. Русанова мало интересовали окружавшие его, но игнорировать их он не мог, потому герою приходилось общаться с соседями и узнавать их. О многом задумался Павел Николаевич, лежа на больничной койке, многое переосмыслил. Я считаю, что книга достойна внимания моих сверстников и может многому их научить.

Кем ты хочешь стать в будущем?
В будущем я хочу стать экспертом-криминалистом, это моя заветная мечта, ведь ловить преступников и гарантировать безопасность обычных граждан – это очень ответственно. С местом для поступления я пока не определилась.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на неё, чем она заинтриговала?
Я писала рассказ на тему «День, когда всё изменилось». На мой взгляд, эта тема очень многогранна и интересна, ведь в жизни людей постоянно что-то меняется: окончание школы, первая любовь, ссора с родителями и многое другое. Написать можно детектив, комедию, романтическую повесть, в общем: тема довольно обширная и интересная, поэтому выбор пал именно на неё.

Работа для конкурса -твой первый полноценный рассказ, или есть что-то ещё написанное? Какие темы тебя сегодня волнуют?
Работа для конкурса – это мой первый законченный рассказ. Я писала до этого, но все работы ушли в «долгий ящик», потому что, начиная писать, я уже знала, что никто не увидит и не оценит мои работы, но зато этот опыт стал хорошей практикой, которая пригодилась мне в написании рассказа на конкурс. Основная проблема, волнующая меня, - это взаимоотношения между людьми. Можно ли жить, не конфликтуя с окружающими? Как находить подход к разным людям? В своём рассказе я пришла к выводу о том, что избежать конфликтов не получится. Ради этого мне пришлось, как бы, прожить жизнь Саши – главного героя моего рассказа. Он встречал различных людей, ссорился, заводил знакомства. Рассказ помог мне ответить на многие вопросы, и я действительно рада, что решилась написать и отправить его.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?
Писать смешно – это действительно задача не из легких. Каждый из нас индивидуален, одним что-то кажется смешным, для других это же за гранью понимания. Скорее всего, подростки боятся быть не понятыми, и поэтому не пишут юмористические рассказы.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»?
Однажды, придя рано утром в школу, я увидела на столе моей учительницы по русскому и литературе положение о конкурсе. Валентина Ивановна, заметив мой интерес, предложила мне попробовать себя, но тогда я лишь отмахнулась. Однако, мысли о возможности встречи с опытными писателями никак не покидали мою голову, и тогда я решила: надо участвовать!

Наставника, как такового, у меня нет, но я часто даю почитать то, что написала друзьям или маме. Они советуют мне, как улучшить текст и нередко помогают с сюжетом. К критике я отношусь нормально, она помогает совершенствовать работы. Я люблю, когда люди высказывают своё мнение таким, какое оно есть на самом деле.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать. Может есть какой-то секрет финалиста?
Главное – спокойно воспринимать критику и не опускать руки. Многие критикуют не потому, что хотят обидеть, а потому что хотят помочь усовершенствоваться, развиться. Ни в коем случае нельзя останавливаться, надо всегда идти до конца и улучшать навыки своего письма.

«Поиск своего угла», наверное, именно так звучала бы моя тема. «Свой угол» - это место, в котором человеку комфортно и уютно, поэтому было бы интересно почитать рассказы, в которых главный герой ищет, возможно, «свой город», «своих людей», «своего домашнего питомца», «своё призвание», или что-то ещё.