«Если у вас есть мечта, то превратите ее в цель и начните двигаться вперед». Интервью с Софьей Андрияновой

Сегодня мы беседуем с Софьей Андрияновой из Владивостока. Она рассказала, какие книги заставили ее плакать, почему нет никакого секрета финалиста и что помогло ей измениться.

Софья, расскажи немного о себе.
Всем привет. Я из Владивостока, города на берегу моря. Учусь в АТШ, замечательной школе, которая дает мне возможность заниматься любимым делом.
Очень люблю читать и не могу представить себя без книги. Моя жизнь всегда была связана с чем-то творческим: я рисую, увлекаюсь флористикой, пишу небольшие стихотворения, а так же изучаю историю и информатику.

P.S. Люблю готовить.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
У меня много любимых книг, но больше всего меня поразили «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные» (автор – потрясающий Виктор Гюго) и «Графиня де Монсоро» (Александр Дюма). Это единственные произведения, над которыми я плакала.
Мне также нравится творчество современных писателей: Натальи Щербы, Евгения Гаглоева, Сергея Лукьяненко и, конечно же, Джоан Роулинг.
Все эти произведения помогли мне сформироваться, поддерживали меня, но, по-настоящему меня подтолкнули, изменили беседы с писателями.

Кем ты хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Сейчас я в девятом классе, и этот выбор так близок. Я уже точно знаю, что я писатель, потому что не могу без этого, но будет ли это моей основной профессией? Возможно, пойду учиться или на сценариста или на программиста.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Я прочитала список тем и сразу выбрала свою – «Прыжки в высоту». Для меня – это прыжок над собой, личностный рост и показатель. Как и для героини моего рассказа. Здесь нет интриги, хотелось написать то, что тронет не только других, но и меня. Хотелось показать, что лишь преодолевая себя (или договариваясь с собой), лишь прыгая в высоту, мы растем и формируемся, как личность. У каждого есть момент в жизни, когда мы падаем, но как много людей найдут в себе силы не просто подняться, а прыгнуть снова? Прыжок – это полет, в котором мы становимся собой.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное?
Я уже писала рассказы и стихотворения для конкурсов, но не таких масштабов. Я чаще пишу повести или романы.

Какие темы тебя сегодня волнуют?
Темы, которые мне интересны, скорее похожи на проблемы: дружба и предательство, отношения родителей и детей, доверие, самопознание, преодоление себя, память.

Какие жанры нравятся?
Люблю фантастику, приключения, детективы и психологию. Недолюбливаю ужасы.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?
Сложнее всего вызвать у читателя какие-то чувства. И дело не в смехе. Рассмешить читателя также сложно, как и заставить плакать. А вот сочувствие, переживание и возможность поставить себя на место героя вызвать легче. Мы любим смеяться над добрыми шутками, но ведь даже за ними прячутся проблемы, что тогда можно сказать о сатире. Я пишу о том, что вызывает у меня отклик и может вызвать реакцию у других.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Да, конечно, я хочу победить, но для меня это немногое решает. Я и так писатель, потому что я создаю произведения. Но, как я уже говорила, меня вдохновляют беседы с писателями, и особенно интересно мне было бы поработать с Дмитрием Быковым. Этот конкурс – возможность познакомиться с новыми людьми и улучшить свои навыки.

Я доверяю своим родным и друзьям, а также себе. Не очень люблю критику, если она относится к чему-то кроме моего творчества. Когда дело касается произведений, я буквально вытягиваю из людей замечания для редактирования. Мы редко можем сами увидеть свои ошибки.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать. Может есть какой-то секрет финалиста?
Почему все всегда думают, что есть какой-то секрет? Просто иногда нужно брать и делать. Хотите начать писать книгу – пишите, хотите стать художником – рисуйте. Вот и все. Если у вас есть мечта, то превратите ее в цель и начните двигаться вперед.

У меня есть две темы – «Наедине с собой» и «Вчерашний друг». Первая раскрывает внутренний мир человека, ведь наедине с собой мы остаемся без масок. А вторая – это история о предательстве или наоборот о крепкой дружбе. Каждый увидит в этих словах свою историю.