«Я и сама порой не знаю, куда меня заведёт незамысловатый на первый взгляд сюжет». Интервью с Мариной Демяник

Сегодня наша собеседница Марина Демяник из Ростовской области. Она рассказала, почему ей так нравится произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», о жанрах, в которых она чаще всего работает, и объяснила, почему любому автору необходима критика.
Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
Одной из любимейших моих книг является произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Эта книга заставляет по-настоящему задуматься о том, к чему, возможно, придёт наш мир. И именно поэтому она так привлекает меня. Её мало прочесть – нужно ещё и понять. Общество, где закон запрещает читать книги, не способно мыслить. Главный герой произведения является членом бригады пожарных, чья задача - сжигать найденные книги вместе с домами нарушителей. Однажды герой задумывается, а всё ли он делает правильно? И, пересмотрев жизненные приоритеты, он идёт против системы, только бы изменить этот мир к лучшему, дать людям право выбора. Я стремлюсь быть похожей на главного героя: несмотря ни на что идти к своей цели и добиваться её, бороться за мир и честность.

Кем хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Мне очень тяжело выбрать профессию и место обучения, ведь это решит мою судьбу, однако я бы очень хотела стать учителем, работать с детьми. Меня привлекает профессия учителя истории и обществознания. Эти науки интересны в школьной программе. Конечно, я хочу заниматься и писательским делом. Для меня это одно из самых интересных занятий. Возможно, я смогла бы работать в журналистике и писать статьи или же стать автором прозы и стихотворений, - кто знает, что ждёт меня в будущем?

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное?
Часть моих работ была написана на конкурсы, однако большинство написанных мною произведений были созданы просто потому, что я очень люблю писать, сочинять. Чаще всего я пишу в жанрах фэнтези и детектив, иногда – в жанре мистической прозы. Моё творчество всегда разнообразно – я и сама порой не знаю, куда меня заведёт незамысловатый на первый взгляд сюжет.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя?
Я думаю, дело в сложности написания по-настоящему смешных рассказов. Комедия – дело неоднозначное: у каждого человека своё чувство юмора и отношение к нему, поэтому требуется огромный опыт в юмористической прозе, чтобы произведение были интересным. Написать драму тоже достаточно тяжело, однако по-настоящему драматичный и напряжённый сюжет не оставит равнодушными большинство читателей, а вот с комедией всё куда сложнее.

Несомненно, как и у любого начинающего автора, у меня есть люди, мнение которых для меня очень важно. В своём творчестве я полностью доверяю им и их замечаниям, часто спрашиваю совета. Если дело касается художественных произведений, то мне часто помогает мой отец, который и сам иногда пишет стихи и прозу. Также мне очень помогает и вдохновляет на творчество научный руководитель большинства моих работ и исследований. Именно от них я получаю те советы, которые помогают мне развиваться и впоследствии писать лучше и интереснее.

Теперь о критике. Я отношусь к ней более чем положительно (конечно, если она обоснована). Чаще всего критика не случается просто так – она всегда идёт рядом с недочётами и ошибками в нашей работе, поэтому она просто необходима любому автору, чтобы писать грамотно и талантливо.