«Сегодня для сатиры и юмора уровня Гоголя, Свифта, Зощенко нет места в нашей жизни». Интервью с Кириллом Егоровым

Продолжаем серию интервью с финалистами. О своем крае, мечте и о рецепте хорошей книги нам рассказ Кирилл Егоров из Рязанской области.
Кирилл, расскажи немного о себе.
Земля, на которой мне повезло родиться и жить, поистине уникальна – это земля древних богатырей, великих литераторов, всемирно известных ученых; это заповедное сердце великой России – Рязанский край.

Я живу в небольшом городке Спасске-Рязанском на берегу медленно несущей посреди изумрудных заливных лугов свои прохладные воды красавицы Оки. В десяти километрах от моего города расположена древняя столица Рязанского княжества, которая в 1237 году пять дней удерживала у своих стен ордынские полчища хана Батыя. Именно здесь родился былинный богатырь Евпатий Коловрат, чьей отчаянной смелостью, воинским искусством и мужеством был покорен сам хан.

В сорока километрах от Спасска есть село Ижевское. Осенью 1857 года в нем появился на свет Константин Эдуардович Циолковский – великий мыслитель, философ, основоположник теоретической космонавтики. Благодаря его гению и научным предвидениям сегодня во всем мире широко используются многоступенчатые ракеты, орбитальные станции, реактивное движение для выхода в космос.

Чуть дальше, около современной Рязани, в селе Константиново родился самый народный поэт России Сергей Есенин, чье творчество всегда свежо и молодо, жизнелюбиво и любимо самыми разными людьми. В Рязани же родился и долгое время жил всемирно известный физиолог Иван Павлов, лауреат Нобелевской премии. Рязанский край – родина освободителя Болгарии от турецкого ига генерала Скобелева, знаменитых оперных певцов братьев Пироговых, выдающегося географа и путешественника Семенова-Тян-Шанского, видного советского селекционера Ивана Мичурина, писателя-мариниста Новикова-Прибоя, современного российского писателя Захара Прилепина и десятков других людей, прославивших свою малую родину.

Ну а я пока просто ученик 10 класса Спасской средней общеобразовательной школы. Звезд с неба не хватаю, но и цену себе знаю хорошо. Любимых занятий у меня немало. Порой, когда все получается, чувствую себя чуть ли не Леонардо да Винчи, который и изобретал, и рисовал, и сочинял… А вот когда времени не хватает, и руки опускаются, думаю: и зачем мне все это сразу – и футбол, и литература, и графика, и турпоходы? Но проходит час-другой – и вновь хочется что-то делать, двигаться, творить, выдумывать… Возраст, наверное, такой – энергичный и беспокойный. Но это и замечательно!

Как, наверное, уже понятно, круг интересов у меня широк: я очень люблю читать и с недавних пор пробую свои силы в писательском ремесле; не представляю жизни без активности и движения – занимаюсь в футбольной секции и люблю походы с палаткой, рюкзаком, костром; пытаюсь развивать свои художественные способности – в конкурсе на герб школы мой вариант был признан лучшим, и теперь он украшает официальный школьный сайт, а в Год литературы (2015) мой логотип стал официальным для всех тематический мероприятий нашего района. Конечно же, как всякий современный подросток, не обхожу стороной и виртуальные развлечения – люблю играть в компьютерные игры. Увы, для того, чтобы охватить все желаемое, мне попросту не хватает времени: учебная программа десятого класса не позволяет расслабляться.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты мог бы рекомендовать ее друзьям?
В восторге от романа Татьяны Толстой «Кысь»! Я вообще люблю фантастику, в частности, антиутопию, а эта книга для меня стала вершиной всего прочитанного. Тяжел и страшен, но от этого не менее любим роман Оруэлла «1984». Кроме того, неизгладимое впечатление произвела трилогия профессора Толкиена «Властелин колец» и его же «Сильмариллион». В настоящее время увлечен творчеством Эрнеста Хемингуэя. Первое, что я прочитал, – «Старик и море». Потрясающая, скупая, но такая емкая проза! Сейчас я читаю «Прощай, оружие» – роман о великой любви на фоне великой войны. И уже знаю, что обязательно прочту и другие книги Хемингуэя.

Кем хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Для ответа на этот жизнеопределяющий вопрос у меня осталось не так много времени, и я активно размышляю над ним, советуюсь, ищу информацию. Очевидно, что буду выбирать гуманитарную профессию, связанную с общением, творчеством. Возможно, журналистика. Но это не точно.

На какую тему конкурса ты писал рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Мой рассказ был написан на тему «Ключ потерялся»: именно эта тема мне показалась наиболее благодатной для полета фантазии, ведь в ней нет четких рамок, конкретики. А раз так, то – твори, выдумывай, пробуй! Что я и сделал.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное? Какие темы тебя сегодня волнуют? Какие жанры нравятся?
Свои литературные опыты я начал сравнительно недавно, так что, пожалуй, чего-то серьезного мне написать пока не удалось. Конечно, за годы школьной жизни не единожды я участвовал в литературных конкурсах, несколько раз побеждал, но это было, скорее, участие ради участия. Сейчас же я стараюсь сформировать свой стиль, научиться доносить свое видение мира и свои мысли через художественные образы и символы. Что касается жанров, то главный для меня, конечно же, фантастика. Больше социальная, чем научная или космическая. Соответственны этому жанру и темы, занимающие меня, – меняющаяся в свете технологического прогресса сущность человека, проблемы взаимоотношений, объективность добра и зла на фоне развития и трансформации общества. А фантастическая составляющая позволяет более ярко и занимательно раскрыть свои мысли по этим поводам.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?
Действительно, рассмешить по-настоящему – дело очень непростое. К сожалению, сейчас юмор становится все более примитивным и непритязательным. Возможно, это просто ответ на снизившиеся запросы общества: к сожалению, пресытившись благами цивилизации и доступностью развлекательного контента, люди становятся менее требовательными, и старшее поколение удовлетворяется шутками «Кривого зеркала», а молодежь – мемами интернета.

Мне кажется, что сегодня, как ни прискорбно, для сатиры и юмора уровня Николая Гоголя, Джонатана Свифта, Михаила Зощенко нет места в нашей жизни. Обо всем можно говорить открыто и свободно, запретов практически не существует, а потому для подавляющего большинства отпала надобность в подобных произведениях. А жаль!

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»?
Участие в конкурсе «Класс!» – это мой первый опыт подобного рода. Конечно, конкурс для меня – прежде всего шанс проверить свои силы, узнать, в том ли направлении я двигаюсь. И, несомненно, возможность общения с признанными мэтрами отечественной литературы и ровесниками, так же, как и я, делающими лишь первые робкие шаги на избранном поприще, станет неоценимым и незабываемым опытом. Ведь писатель без общения и впечатлений беден и слаб, не так ли?

Своим главным наставником и критиком я считаю своего отца. Наверное, именно благодаря ему я однажды (и навсегда!) окунулся в огромный и прекрасный мир литературы. Именно мой папа 15 с лишним лет назад выбрал для меня имя Кирилл – в честь одного из создателей славянской азбуки, и (возможно, это простое совпадение, но…) с тех пор любовь к слову, языку, книге сопровождают меня постоянно. Именно он привил мне любовь к литературе, именно он – первый мой читатель и самый суровый и беспощадный редактор. И именно благодаря его урокам я отношусь к объективной критике спокойно, стараясь сделать верные выводы и выйти на новый уровень.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать. Может, есть какой-то секрет финалиста?
Я считаю, что рецепт хорошей книги – это три «В»: впечатление, вдохновение, вхождение. Нужно постоянно обогащать разум новыми впечатлениями, образами, чувствами, для этого нужно общаться, читать, наблюдать, думать. Переполненность впечатлениями вызывает вдохновение. Хочется выплеснуть идеи, рассказать о них, крикнуть всему миру. И только тогда нужно начинать писать – когда сам организм жаждет этого. Вдохновение – половина успеха. А чтобы прийти к полному, нужно войти в образы, которые описываешь, вжиться в них, мыслить так, как мыслил бы герой твоего произведения, нужно стать им. И тогда все получится!

Я давно лелею мечту написать рассказ о последнем человеке на разумной Земле. О чем они будут говорить – бывший царь природы и оказавшаяся мыслящим существом старая планета? Какие тайны откроет матушка-Земля своему извечному врагу и мучителю? Сможет ли и захочет ли она помочь ему?