«Одно решение – и ты уже не будешь прежним». Интервью с Евгением Гаврилиным

Серию наших интервью с финалистами продолжает беседа с Евгением Гаврилиным из Тулы. Он рассказал нам, за что любит серию книг «Сновидения Эхо» Фрая, пояснил, почему подростки редко пишут юмористические рассказы, а также поделился своими историями.
Евгений, расскажи немного о себе.
Я живу в городе Туле. Пишу рассказы, а ещё играю на гитаре, пою и создаю 3D-модели.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты мог бы ее рекомендовать друзьям?
Достаточно много книг, которые произвели на меня сильное впечатление. В детстве это были «Гарри Поттер», «Волшебник Изумрудного города», книги Крапивина, позже – что-то из Жюля Верна, Натальи Щербы, Евгения Гаглоева и Милены Завойчинской. Конкретно сейчас наслаждаюсь серией «Сновидения Эхо» М.Фрая. Развитие героя там, честно говоря, слабое на протяжении всего цикла, но та мудрость и особый стиль, которыми пропитана каждая книга, не дают остаться равнодушными.

Кем хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Конечно, буду стараться развиваться и реализовать себя в творческих сферах, а вот куда поступать ещё не выбрал.

На какую тему конкурса ты писал рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Писал историю по теме «День, когда всё изменилось», потому что, по моему мнению, она ближе всего каждому из нас. Ведь у всех есть такие дни, когда поменялось всё. Одно решение – и ты уже не будешь прежним.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное?
Конечно, я писал и до этого. Есть, как и маленькие, короткие зарисовки, так и более серьёзные работы, над некоторыми из которых я ещё работаю. В основном пишу в жанре фэнтези, фантастика и юмор, но при этом почти всегда есть уклон в какую-нибудь моральную, социальную проблему. Волшебный мир с привычными проблемами, если можно так сказать.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?
Конечно же, написание рассказа в юмористическом жанре связано со своими трудностями и проблемами, но это есть в любом жанре, так что не думаю, что причина именно в этом. Просто люди чаще всего начинают писать от каких-то переживаний и сильных эмоций, а искренней радости и смеха, к сожалению, сейчас гораздо меньше, чем печалей и проблем. И даже если это не драма, а та же фантастика, которая, на первый взгляд, никак не связана с тем, о чём я говорил раньше, но она помогает сбежать хотя бы на пару минут из реальности, из-за чего и стала таким популярным жанром.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Увидел положение о конкурсе и решил поучаствовать. Конечно, победить было бы неплохо, но для меня более важен обмен опытом с писателями и другими участниками, который я смогу совершить, общаясь с ними.

Первый мой наставник – это, конечно же, мама. Куда же без неё? Потом идёт учительница литературы и русского Абрамова Любовь Васильевна, спасибо ей за то, что я теперь не пишу слово «молоко» через «А». Ещё для меня очень важна поддержка друзей и знакомых, благодаря им я понимаю, что действительно чего-то добился в этой сфере и есть смысл продолжать писать. К критике, если она поступает, отношусь хорошо, особенно если она конструктивная.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать. Может есть какой-то секрет финалиста?
Всё достаточно просто:

1) Для начала устраиваешься так, чтоб тебе было удобно и ловишь идею для истории за хвост;

2) Потом хорошенько обдумываешь её;

3) Садишься, кладёшь руки на клавиатуру и начинаешь писать. Тут главное увлечься и ни на что не отвлекаться;

4) На следующий день садишься и перечитываешь то, что у тебя получилось. Правишь то, что не нравится.

5) Готово, вы восхитительны!

Хорошо, как насчёт темы «Это просто иллюзия»?

История о том, как разрушилась прежняя картина мира. Разрушились все твои иллюзии. Может тебя предали лучшие друзья? Или может ты увидел на улице бездомного и понял, что в жизни есть место несправедливости? Твои эмоции, когда это случилось. Жизнь до и после. Что изменилось в тебе после этого, ведь такое не проходит бесследно? Шрамы на душе остаются навсегда.

Расскажи мне об этом. Я хочу услышать твой крик души.

От себя:

Elen síla lúmenn' omentielvo! («Звезда осветила час нашей встречи» с эльфийского)

Вот несколько моих опубликованных в интернете историй:

«Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?» ©М. Фрай