«Я сама приняла участие в конкурсе для того, чтобы узнать те самые «секреты» от профессионалов». Интервью с Анастасией Храповицкой.

Сегодня Анастасия Храповицкая из Твери рассказала нам, что она хранит в ненужной тетрадке по биологии и какие произведения ей нравятся.
Анастасия, расскажите немного о себе.
Я живу в городе Тверь. Учусь в Гимназии №12 в 9 классе. Большую часть моей жизни на протяжении многих лет занимает театр, где я примерила на себе много различный интересных образов. Также одно из моих хобби – это игра на фортепиано. Так как я уже отучилась семь лет в музыкальной школе, то теперь лишь иногда помогаю своей младшей сестре учить любимое сольфеджио и играю любимые песни.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
Мне очень нравится произведение «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Оно произвело на меня огромное впечатление, после чего я стала рекомендовать его знакомым. Так же считаю прекрасным примером хорошей литературы в жанре «фентези» серию книг Ирины Котовой «Королевская кровь». А из авторов я могу выделить удивительных и всем известных Стивена Кинга и Александра Грина.

Кем хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Я пока не определилась, куда именно хочу поступать. Однако точно могу сказать, что буду развивать свой навык писательства и не брошу театр. Может быть, судьба мне чуть-чуть поможет, и я исполню свою мечту, став сценаристом или журналистом.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Изначально мой выбор пал на тему «Ключ потерялся». Но через какое-то время я осознала, что немного вышла за рамки, установленные конкурсом. Решила все начать сначала, взяв тему «День, когда все изменилось». Она показалась мне весьма интересной, да и как-то идея сразу пришла в голову.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное? Если есть, расскажите немного о своем творчестве.
На самом деле я уже пробовала писать еще в пятом классе, но все произведения, появившиеся до этого конкурса в моей ненужной тетрадке по биологии, читала лишь моя сестра. Точнее, она любила их слушать перед сном, когда мы жили вместе летом на даче у бабушки.

Какие темы тебя сегодня волнуют?
Трудно описать, какие темы меня волнуют, так как их очень много. Но, наверное, чаще всего в книгах я поднимаю различные темы о проблемах прошлого и настоящего. И дело не в том, что эта тема весьма популярна, и ее часто обсуждают. Совсем нет. Просто всегда легче описать то, что ты сам когда-то испытал и прочувствовал.

Какие жанры нравятся?
Если кратко, то моя священная троица – это «фентези», «детектив» и «ужасы». Одни из самых популярных жанров подростков. Но писать, как ни странно, мне нравится немного в других жанрах. С недавних пор я увлеклась историей, поэтому теперь в мыслях постоянно грежу идеей написать что-нибудь, происходящее в веке 18-ом.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?

Ох, я очень люблю хороший юмор в книгах! Когда читаешь такие произведения, то у меня всегда возникает мысль, что может тоже попробовать. Но потом в итоге откладываешь куда подальше эту идею. Я думаю, что хорошее чувство юмора приходит с возрастом и с опытом. К примеру, вы часто видите в телевизоре комиков-подростков, которые отжигают на сцене по полной, а зрительный зал все не умолкает от смеха? Я не видела.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Я всегда хотела попробовать поучаствовать в таком конкурсе и, конечно же, хочу пообщаться с профессионалами на литературные темы.

У меня целых два наставника. Это моя мама, которая впервые познакомила меня с этим конкурсом и всегда поддерживала меня. А мой второй наставник — это репетитор по русскому языку Мария Михайловна Радченко, которая мотивировала меня и во многом помогала. К критике я отношусь вполне спокойно, если только она адекватная.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать в конкурсе «Класс!». Может есть какой-то секрет финалиста?
Я сама приняла участие в конкурсе для того, чтобы узнать те самые «секреты» от профессионалов. Если и давать советы, то только такие, которые и так очевидны. Трудиться, не ожидая вдохновения, и никогда не опускать руки.

Мне бы хотелось, чтобы ребята, которые будут участвовать в следующем сезоне попробовали написать что-нибудь в историческом ключе, ведь это весьма интересно, как человек может интересно показать и красиво описать «стародавние» времена.

Темы:
«Верона никогда не спит»