«Нужно уметь чувствовать юмор и излагать его на бумаге так, чтобы он не улетучился». Интервью с Варварой Маклюковой

Сегодня наша собеседница Варвара Маклюкова из Республики Коми. Она рассказала нам о своем увлечении бердвотчингом, важных книгах и любимых жанрах.
Варвара, расскажите немного о себе.
Меня зовут Варя, я живу в столице Коми Республики городе Сыктывкаре, учусь в самой обычной средней школе №7. Фанатичный поклонник птиц и всего что с ними связано. С недавнего времени увлекаюсь бердвотчингом (наблюдение за вышеупомянутыми пернатыми), много и часто рисую, совершенно не могу без этого занятия. Иногда что-то пишу, но не так часто, как хотелось бы.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
Думаю, каждая прочитанная книга так или иначе влияет на человека, поэтому я не могу назвать что-то одно. В число самых важных для меня входят книги авторства Филиппа Пулмана, Терри Пратчетта, братьев Стругацких и Рея Бредбери. Недавно заинтересовала серия книг французской писательницы Кристель Дабо «Сквозь зеркала».

Кем ты хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Пока что нет какой-то определенности. Хотелось бы связать свою жизнь с птицами или, по крайней мере, с биологией. Среди предпочитаемых городов для поступления, конечно же, Москва и Санкт-Петербург.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Писала работу на тему «День, когда все изменилось». С самого начала не могла выбрать между этой темой и «Ключ потерялся». Окончательно определилась уже после написания рассказа — иногда сюжеты живут совершенно независимой от меня жизнью, и я сама не знаю, куда они меня заведут.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное? Какие жанры нравятся?
Работа на конкурс, хоть и не первый мой опыт в написании чего-либо, но определенно самый удачный. Все, что я пыталась писать ранее, к сожалению, так и осталось незаконченным, отложенным в долгий ящик. Из жанров больше всего нравится качественное фэнтези и научная фантастика.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя?
Юмор — очень сложная вещь. Каждый человек воспринимает его по-разному, поэтому так нелегко написать хорошее юмористическое произведение. Нужно уметь чувствовать юмор и излагать его на бумаге так, чтобы он не улетучился.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Здесь надо сказать большое спасибо моему учителю русского языка и литературы (и по совместительству классному руководителю) Эльвире Георгиевне Анцуповой. Именно благодаря ей я узнала про конкурс.

Пожалуй, для меня это прежде всего возможность доказать самой себе, что я могу. И конечно же, очень важно общение с другими финалистами и членами жюри. А о победе я даже и не думала, когда писала рассказ.

Я слишком неуверенный в себе человек, чтобы кому-либо показывать свое творчество, поэтому достаточно долгое время я являлась единственным своим критиком, и наставника у меня нет. Сейчас я стараюсь уйти от этого, но привычка ни с кем не делиться написанным осталась. Например, рассказ на этот конкурс читали только члены жюри и учитель русского языка.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать в конкурсе «Класс!». Может есть какой-то секрет финалиста?
Секрет может и есть, но я о нем не знаю. Писать от чистого сердца, писать для себя, а не для победы — вот и все что я могу посоветовать.

Можно было-бы как-нибудь обыграть слово крылья. Это могут быть крылья добра, надежды, мечты или же крылья войны, хаоса, смерти. Возможно, главный герой хочет научится летать. А может это будет рассказ о птичьих крыльях или о том, откуда они появились. Полет фантазии здесь безграничен.