«Иногда нам, людям, не хватает немного беспечности и веры в себя. Об этом и хочется писать». Интервью с Евгенией Нетрониной

Продолжаем серию интервью с финалистами. Сегодня на наши вопросы отвечает Евгения Нетронина из Нижегородской области. Она рассказала, какой рассказ Сэлинджера произвел на нее сильное впечатление, кто одним из первых читает ее произведения, а также поделилась своими стихами.
Евгения, расскажи немного о себе.
Родом я из небольшого городка Нижегородской области – Дзержинска. Его, кстати, иногда именуют столицей химии. Как и большинство школьников, учусь в обыкновенной среднеобразовательной школе, номер которой 36.

Особый интерес вызывает, конечно же, литература, история и музыка. Иной раз погружаюсь в физику, биологию и языки.

Люблю поэзию. И сочинять стихи тоже люблю. Раньше занималась цирковым искусством. Отчасти именно оно привило мне любовь к сцене. А ещё люблю мороженое с солёной карамелью и прогулки по вечерам!

Какие книги произвели на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать их друзьям?
Прекрасно помню, как в первый раз прочитала «Белые ночи» Достоевского. Это было настоящее открытие! Но особенно глубокое впечатление оставили, пожалуй, «Бесы» и рассказ «Тэдди» Сэлинджера.

Кем хочешь стать в будущем? Куда собираетесь поступать?
Скорее всего, это будет что-то связанное с писательством и театром – не представляю жизнь без этого замечательного места! Думаю, было бы неплохо найти такую профессию, которая бы совмещала несколько видов искусства.

На какую тему конкурса ты писала работу? Почему выбор пал именно на нее?
Когда я изучала темы конкурса, то сразу, не раздумывая, выбрала «День, когда всё изменилось», в моей голове возник сюжет и образ главного героя, и я стала писать.

Работа для конкурса – это твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное? Какие темы тебя сегодня волнуют? Какие жанры нравятся?
Прежде мне случалось писать несколько рассказов, один из которых – «Медовик». Мне нравится находить что-то необычное, ускользающее от постороннего глаза, в простом. Может быть, иногда нам, людям, не хватает немного беспечности и веры в себя? Об этом и хочется писать.

Нет, наверно, такого жанра, который бы я полностью отрицала, однако предпочитаю всё-таки реализм.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя?
Раньше казалось, что написать юмористический рассказ – непосильная задача. Скорее всего, иногда не хватает смелости, а иногда – желания написать что-то в этом жанре.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Больше всего привлекает возможность обменяться опытом не только с другими участниками, но и с уже настоящими профессионалами. В любом случае всегда приятно окунуться в среду, где люди такие же увлеченные и где можно пообщаться с единомышленниками.

Я бы не назвала этого человека наставником, но тем, кто одним из первых читает мои произведения, – безусловно. Это моя сестра. Думаю, из неё вышел бы неплохой критик!

Конечно, мой учитель, Валентина Ивановна Кудымова, является и главным наставником, который поможет и направит в любой ситуации.

Если человеку по какой-то причине не понравился рассказ, стараюсь понять, что именно вызвало у него такую реакцию. Но всё-таки иногда стоит прислушаться к мнению окружающих.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать. Может, есть какой-то секрет финалиста?
Не бойтесь написать что-то необычное и рассказать о том, что действительно вас волнует, о чём так и хочется поведать всему миру!

Звучит странно, но я бы предложила что-то наподобие «Сливочного сердца» или «Старого граммофона».
Питеръ

Мерцают звёзды вековые