«Критика важна, ведь если бы её не было, творца ослепила бы гордыня». Интервью с Евгенией Пановой

Сегодня беседуем с Евгенией Пановой из Орловской области. Она рассказала о романе Стивена Кинга, который произвел на нее сильное впечатление, о проблеме, которую она подняла в своем конкурсном рассказе, и раскрыла секрет финалиста.
Евгения, расскажи немного о себе.
Здравствуйте! Меня зовут Женя Панова, я живу в маленьком провинциальном городке под названием Болхов. Учусь здесь же в МБОУ Гимназия г. Болхова.

Я не тот человек, который останавливается на одном увлечении. За свою жизнь я пробовала заниматься многими вещами, но одно хобби осталось со мной до сих пор - Чтение. В книге я всегда нахожу себе утешение, урок и наставление.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
Есть одна книга, которая настолько меня впечатлила, что этого не передать словами! Да, это может прозвучать банально, но я в восторге от книги Стивена Кинга «Зелёная Миля». Я прочла её в переводе на русский язык, прочла оригинал и всё ещё под большим впечатлением.

Кем ты хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Так как мои увлечения далеко непостоянны, мне трудно определиться с профессией. В начальной школе я хотела стать ветеринаром, в средней - журналистом, а в старшей -переводчиком. Куда поступать? Сложный вопрос. Больше всего мне хотелось бы поступить в вуз с богатой историей и своими традициями.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Мой выбор пал на тему «Мамин муж, папина жена». Эта тема многогранна, каждый поймёт её по-разному. В своём рассказе я подняла проблему положения детей, чьи родители находятся в разводе. Да, я считаю, что это очень важно, ведь когда родители разводятся, кто страдает больше: они или их дети?

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное?
Моя работа, представленная на этот конкурс, далеко не первая. Моими первыми произведениями стали заурядные детские стишки, которые я писала в возрасте 6-7 лет. Затем, в школе, писала много рассказов, один из которых был напечатан в сборнике детского творчества. А теперь, когда я уже достигла сознательного возраста, я пишу большие произведения. Платформа Wattpad даёт полную свободу творчества.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя?
Сатира - это наука, которая близка не всем. Нам, подросткам, иногда страшно высказаться резко и задеть чьи-то чувства. Думаю, когда мы станем старше, сатира поддастся и нам.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Участие в конкурсе - возможность высказаться, донести свою точку зрения и обратить внимание на вещи, которое мы раньше не замечали. Я - лишь маленький человечек, мнение которого не будет услышано, будь я в толпе. А здесь мне дали слово.

У меня нет наставников, которые помогают мне написать произведение, зато есть мой учитель русского языка и литературы Светлана Викторовна Отришко, который заменит любого наставника и выдаст конструктивную критику. Критика важна, ведь если бы её не было, творца ослепила бы гордыня.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать в конкурсе «Класс!». Может, есть какой-то секрет финалиста?
Секрет финалиста кроется в искренности. Когда ты честен с собой - ты непобедим.

Если бы мне выпала возможность предоставлять темы для рассказов, я бы выбрала те, которые точной проблемы не выражают. Я бы, к примеру, предложила тему: «Путешествие в прошлое». На первый взгляд, тема самая что ни на есть заурядная, но каждый поймёт так, как ему ближе. Один напишет в жанре фэнтэзи, другой окунется в философию, а третий расскажет жизненную историю. Благодаря подобным темам жюри сможет понять молодое поколение, ведь это не они должны вас понимать, а вы их. Почему? Потому что они, в отличие от вас, ещё не были взрослыми.