«Смешить и смеяться как следует – это талант, который дан немногим». Интервью с Викторией Пантюховой
Финалистка Виктория Пантюхова из Тюменской области рассказала о книге хантыйского писателя, которая ее поразила, и о тайном ингредиенте хорошей истории.
Виктория, расскажи немного о себе
Привет! Я из поселка в Тюменской области с невероятно хорошей школой. Мне повезло попасть к прекрасным преподавателям, мастерам своего дела, именно благодаря им я загорелась интересом и любовью к гуманитарным предметам. Олимпиады, всероссийские конкурсы, учеба и еще раз учеба – это все то, чем я жила и дышала последние годы. И мне это нравилось. Сейчас, уже закончив школу, я думаю, что азарт во мне не угаснет, и я продолжу трудиться с огоньком в глазах.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты могла бы рекомендовать ее друзьям?
Не так давно я прочитала книгу хантыйского писателя Еремея Айпина, которая называлась «Божья матерь в кровавых снегах», и она меня поразила. Каждая страница приносила мне боль, заставляла плакать с каким-то опустошением внутри и диким страхом за главную героиню и ее детей. Да, это не самые приятные чувства, но эта книга оставила след во мне, отпечаталась в мыслях. Я думаю, что ее должен прочитать каждый, когда дорастет для этого, когда станет достаточно сильным для чтения книг, после которых долго нельзя притронуться к чему-то иному. Такие книги меняют твое отношение к жизни и людям, становятся ценной подкормкой для сознания, а это необходимо во все времена.

Кем хочешь стать в будущем?
Я поступила в литературный институт имени Максима Горького, хочу попробовать себя писателем, опубликовать сборник новелл-миниатюр. Если не выйдет, займусь журналисткой или педагогической деятельностью. Честно говоря, после окончания школы будущее становится еще более туманным. Вся твоя уверенность испаряется, оставляя за собой шлейф сомнений и страха. «Куда?», «На кого?», «А что дальше?» - все эти вопросы крутятся у тебя в голове и давят, давят… Но это просто этап, который нужно пережить. Я с этим справлюсь.

На какую тему конкурса ты писала рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Я писала на тему «Ключ потерялся». Мне понравилось, что эта тема не предполагала какого-то конкретного сюжета, она показалась мне наиболее открытой. Ключ от дома, от божественного сада, от самого себя... Я находилась в дороге, когда писала рассказ, неизвестность окружала меня со всех сторон. Новая дорога, люди, сама я. Все эти впечатления я вложила в рассказ, поэтому он получился по-настоящему искренним, как мне кажется.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное? Если есть, расскажите немного о своем творчестве.
Я пишу с 13 лет, обычно что-то короткое, думаю, что до масштабной работы нужно сначала «обрасти» жизненным опытом как следует. Пишу о своих чувствах, о людях, что встречались мне или вдруг родились в сознании, однажды писала о ложке, попавшей в посудомойку.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?
Помните цитату Ф.М. Достоевского: «Страданьем своим русский народ как бы наслаждается»? Я с этим согласна. Не без причины русский народ часто тоскует. А особенно – молодые люди. Конечно, есть исключения, но мне кажется, что радости нужно учиться, это настоящий труд. А рассмешить – вообще одна из самых сложных задач. Смешить и смеяться как следует – это талант, который дан немногим.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Больше всего меня привлекает общение с писателями, всегда интересно узнать мнение профессионала, попробовать понять ход его мыслей.

Да, у меня есть прекрасный наставник, Валентина Павловна Рашова. Я восхищаюсь ей как человеком, учителем и литератором. Когда я принесла ей один из своих первых рассказов, минут 40 слушала, насколько это плохо и почему. И да, это было действительно плохо, мне было тринадцать, и я писала про ангелов, про которых вообще ничего не знала. Критика, когда она исходит из уст знающих людей, всегда приносит пользу.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать в конкурсе «Класс!». Может есть какой-то секрет финалиста?
Искренность. Вот тайный ингредиент хорошей истории.

Когда я готовилась к поступлению, видела много интересных тем. Например, «Боже, как я об этом пожалел». Очень интересный рассказ можно написать.

P.S. А от себя. Официально заявляю, что проклинаю тех, кто включил «Тихий Дон» в программу 11 класса. Для такой жестокости еще нужно вырасти.