«В будущем я хотела бы связать свою жизнь с искусством». Интервью с Полиной Поповой

Продолжаем беседовать с финалистами. И сегодня наш разговор с Полиной Поповой из Перми. Она рассказала нам о своих увлечениях, а также назвала писателей, которые помогли ей в выборе истинного пути.
Полина, расскажи немного о себе.
Привет всем, меня зовут Полина. Я живу в крупном промышленном центре России – в городе Пермь. Я очень люблю свою школу, прежде всего, потому что в нашей школе работают самые мудрые, опытные и искренне преданные своему делу учителя. Каждый ученик у нас интересуется чем-то особенным. Я люблю театр, природу, путешествия и хорошие книги.

В детстве я совершено случайно наткнулась на прочтение стихотворения девочкой моего возраста, именно тогда я открыла для себя искусство художественного слова. Стала увлекаться театром, заниматься в студии. Искусство слова — это особое, необыкновенное мастерство. Я очень люблю свои увлечения, для меня это особенный мир, это чудесный сад, зайдя в который однажды, ты будешь путешествовать по нему всю жизнь. Я искренне верю, что в будущем мое хобби превратится в мою профессию.

Есть ли у тебя любимая книга, повлиявшая на тебя?
Существует огромное количество интересных книг и мне сложно выделить самую любимую. Могу лишь назвать нескольких авторов, чье творчество помогало мне в выборе истинного пути. Это Лермонтов, Пастернак, Достоевский, Пушкин, Салтыков – Щедрин, Маяковский и Есенин. Творчество этих замечательных писателей и поэтов захватывает меня с головой. От себя могу сказать только одно: читайте книги! Пусть книга станет для вас настоящим другом и помощником, к которому вы всегда сможете обратиться за советом!

Кем ты хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
В будущем я хотела бы связать свою жизнь с искусством. Куда именно я буду поступать, пока еще не решила, хотя задумки уже есть.

На какую тему конкурса ты писала рассказ?
Тема моего рассказа «День, когда все изменилось». Я очень быстро вдохновилась этой темой и почти сразу же придумала сюжет своего будущего рассказа.

Работа для конкурса – это твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное? Какие темы тебя сегодня волнуют?
Моя работа – это мой первый полноценный рассказ. Меня привлекают темы нравственности и доброты.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя? Или, может, писать смешно, как Михаил Зощенко, например, очень сложная задача?
Очень сложно сказать, чем именно вызван спад написания юмористических и сатирических рассказов. Мне кажется, что все зависит от мастерства автора. Писать юмористические и сатирические рассказы, работа не из легких. Написать что-либо веселое, при этом не теряя искренности и легкости, действительно сложно. Наверное, многим подросткам присуще желание стать старше, показаться серьезней и именно поэтому они берут глубокие, по их мнение, темы. Вполне возможно, что многие подростки считают сатиру и юмор ребячеством.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа? Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса?
Наверное, именно победа волнует большинство участников. Не буду лукавить, возможность победить очень привлекает. Для меня это возможность пообщаться с известными писателями и единомышленниками, заявить о себе и огромный шанс попробовать себя в роли писателя, научиться чему-то новому, а также погрузиться в творческую, новую для меня атмосферу.

Мой главный наставник и критик – это мама. Я всегда солидарна с мамой, а также ценю и уважаю ее мнение. К критике мамы отношусь с пониманием, потому что со стороны всегда виднее. Поэтому, если маме что-то не нравится, я всегда прислушиваюсь.

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать. Может есть какой-то секрет финалиста?
К сожалению, особого секрета у меня нет. Но я смело могу заявить будущим участникам - пробуйте! Пишите, вдохновляйтесь, несмотря ни на что. Ведь самое главное, это далеко не победа, а опыт. Всегда стремитесь вперед и не бойтесь преград, какими страшными бы они не были!