«Нужно стараться написать интересную работу, чтобы хотелось дочитать до конца, а не бросить после первого абзаца». Интервью с Артемием Тихомировым

Сегодня наш собеседник Артемий Тихомиров из Московской области. Он рассказал нам, почему хочет стать журналистом, герое своего материала для городской газеты и объяснил, почему рассмешить читателя - это очень трудная задача.
Артемий, расскажи немного о себе.
Я живу в «жемчужине» Подмосковья, в городе Электросталь. Учусь в 8 классе «А» гимназии № 9. Мне очень нравится читать книги, а еще с большим удовольствием я занимаюсь в медиашколе «ФОРСАЙТ», где с помощью замечательных педагогов изучаю азы мастерства журналистики. Еще мне нравится участвовать в волонтерском движении.

Какая книга произвела на тебя сильное впечатление, и ты мог бы рекомендовать ее друзьям?
На меня произвела большое впечатление книга Ю.В. Пузыревой «Путеводитель по жизни», которая стала для меня откровением, ведь знать автора и общаться с ним, как с простым человеком, - это одно, а вот читать его книгу - это как открывать его заново. Познавать мир не только писателя, человека, но и мир, окружающий нас. Я считаю, что эту книгу нужно постараться прочитать подросткам. Поэтому я бы ее с удовольствием рекомендовал своим знакомым.

Кем ты хочешь стать в будущем? Куда собираешься поступать?
Мне бы хотелось стать журналистом, потому что мне нравится общаться с людьми, быть в центре событий и не только доносить информацию о каком-либо событии, но и посредством публикаций рассказывать об интересных людях и помогать им в трудных жизненных ситуациях, ведь помощь делом в сочетании с информацией о проблеме, донесенной до множества людей, может быть более действенной. В связи с этим, я бы хотел поступить в вуз на факультет журналистики либо на филологический факультет, однако с выбором учебного заведения я еще не определился.

На какую тему конкурса ты писал рассказ? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтриговала?
Я писал работу на тему «Третий сон седьмого айфона». Выбор пал именно на нее, так как я посчитал, что данная тема дает возможность для ее креативного раскрытия, кроме того, в форме небольшого рассказа можно рассказать о такой сложной, на мой взгляд, проблеме, как ДОБРО. Без нотаций, нравоучений, а посредством «снов айфона». На мой взгляд, именно такой, небольшой, рассказ призывает задуматься моих ровесников, над проблемой доброты и взаимоотношений в нашем обществе.

Работа для конкурса – твой первый полноценный рассказ или есть что-то еще написанное? Если есть, расскажите немного о своем творчестве. Какие темы вас сегодня волнуют? Какие жанры нравятся?
Нет, до этого я писал другие рассказы, участвовал во многих конкурсах, но самым сложным для меня – «Лето Господне», также у меня есть публикации в городской газете «Новости Недели». Мне нравится писать о людях, можно сказать, исторических, одним из героев моего рассказа стал Евгений Веселов, правда я не взял интервью у него (поскольку его не стало), но мне рассказала его жена обо всех его приключениях, ведь было, о чем рассказывать, он был капитаном первой атомной лодки СССР – К-19.

Участники конкурса практически не пишут юмористические и сатирические рассказы. Как считаешь, почему подросткам не хочется рассмешить читателя?
Я считаю, что рассмешить читателя, - это очень трудная задача, ведь нужно раскрыть социальную тему, например, добра, в форме небольшого рассказа. Не писать нравоучение, а донести по сути шутку, до подростков, а ведь мы очень любим сидеть в интернете, а не искать «изюминку» в произведении. При этом нельзя «скатиться» до простого «зубоскальства» над проблемой, описать ее цинично, нужно подать ее с юмором, порой очень тонким.

Почему участвуешь в конкурсе «Класс!»?
Когда я пишу свои работы, то не ставлю во главу угла победу. Мне нравится общаться с интересными людьми, учиться у них мастерству, узнавать новые грани творчества и характеров людей.

Это очень сложный для меня вопрос. Ведь порой при написании работы я общаюсь со многими людьми, но есть люди, к мнению которых я прислушиваюсь и дорожу им: это Антонина Васильевна Трифонова, Ирина Игоревна Шеляпина и мой духовный наставник иеромонах Лаврентий. Мне очень важно их мнение, их советы. Конечно, я не всегда бываю с ними согласен, но в споре рождается истина. Истина понимания моей работы. И, конечно же, я дорожу мнением своих первых слушателей: это члены моей семьи-родители, брат, бабушка. К моему величайшему сожалению, это сочинение «Третий сон седьмого айфона», было последней моей работой, которую я читал бабушке. Она умерла в марте этого года. Ее мнение, смех или сострадание к героям моих работ было для меня очень важным!

Дай совет ребятам, которые только будут участвовать. Может, есть какой-то секрет финалиста?
У меня нет никакого секрета. Просто нужно любить то, что ты делаешь, и стараться написать интересную работу, чтобы, читая ее, хотелось дочитать до конца, а не бросить после первого абзаца.

Я думаю, в связи с великой даты победы СССР над фашистами, тему сочинения можно было бы назвать «А смог бы я пройти войну?», ведь, наверное, каждому было интересно сможет ли он повторить подвиг своих дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек.